Президент Адыгеи рассказал о недавней встрече с Путиным

Майкоп, 15 февраля 2006, 17:21 — REGNUM  Президент Адыгеи Хазрет Совмен рассказал 15 февраля делегации из Кошехабльского района республики о подробностях своей недавней встречи с Владимиром Путиным в Москве. В беседе с главой республики участвовали старейшины района, представители творческой интеллигенции, предприниматели, молодежь - всего 35 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совмен отметил, что доложил главе государства об итогах социально-экономического развития республики в 2005 году. При этом, по словам президента республики, он опирался на данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики, который находится в Ростове и сводит статистические данные по всему Южному федеральному округу. В соответствии с ними среднегодовой рост темпов промышленного производства за последние 3 года в Адыгее превысил 11%, это один из наиболее высоких показателей в Южном федеральном округе.

В таких отраслях как химическая, легкая, лесная, деревообрабатывающая, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка рост в среднем составил 120%. За последние 3 года создано около 4 тыс. новых рабочих мест. В 2005 году - около 2 тыс. В истекшем году создано 458 предприятий в сфере среднего и малого бизнеса. По темпам роста сельскохозяйственного производства республика занимает в ЮФО лидирующие позиции. В республике улучшается инвестиционный климат. Долгосрочные вложения в экономику республики возросли на 78%. Устойчиво растет заработная плата. В 2005 году она возросла на 26,4% и составила 5421 рубль.

Совмен отметил также, что ему с главой государства удалось обсудить проблемы Краснодарского и Шапсугского водохранилищ. И в решении этих проблем Путин обещал свою помощь. Помимо этого, по словам главы Адыгеи, президент России одобрил строительство дороги "Майкоп - Дагомыс", реализация которого даст мощный импульс развитию туризма в республике.

"Конечно, - подчеркнул Совмен, - мы затронули и тему предстоящих 12 марта парламентских выборов. Я назвал предстоящие выборы главным политическим событием этого года для нашей республики. В новый парламент должны прийти люди грамотные, честные и профессиональные. Но самое главное - за их плечами должны быть реальные дела на пользу общества. Безусловно, мы увидим и кандидатов, которые еще недавно были у кормушки власти. Думаю, народ знает своих "героев" и не позволит им еще раз войти во власть для решения личных проблем".

Президент Адыгеи предостерег кандидатов от использования провокационных тем и лозунгов. В такой многонациональной республике, как наша, сказал он, это чревато дестабилизацией общественно-политической обстановки, другими непредсказуемыми последствиями. "Думаю, это должны понимать все, - отметил Совмен. - Ради власти нельзя подставлять собственный народ. Об этом я и говорил главе Российского государства". В этот же день, по сообщению пресс-службы президента Адыгеи, Хазрет Совмен принял аналогичную делегацию из г. Адыгейска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.