"Хамство и грубость ухудшают репутацию правоохранительных органов": архангельский правозащитник

Архангельск, 15 февраля 2006, 17:05 — REGNUM  "Высокий уровень недоверия граждан к правоохранительным органам - ожидаемый результат на сегодня", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM данные по исследованиям фонда "Общественный вердикт", руководитель правозащитной приемной архангельского социально-правового центра Олег Пычин.

"Правоохранительные органы это закрытая система, которая варится в собственном соку. Внутри осталась советская система, видоизменившаяся за 90-е годы, - считает Пычин. - Во-первых, неизменность работы правоохранительных органов, хамство и грубость ухудшают репутацию органов. Во-вторых, остается проблема "оборотней в погонах". Те аресты, которые транслировало телевидение, показательны. И какое количество оборотней осталось на местах, неизвестно. Это способствует развитию недоверия у граждан".

По мнению правозащитника, для решения проблемы недоверия к правоохранительным органам необходимо проведение целого комплекса мер: общефедеральная программа, которая изменила бы работу правоохранительных органов, как сверху, так и снизу. Обучающая программа для сотрудников правоохранительных органов, и разъясняющая программа для граждан, так как остро стоит проблема незнания граждан своих прав и свобод, а также незнания сотрудниками правоохранительных органов прав и свобод граждан.

Напомним, по данным исследования фонда "Общественный вердикт" на январь 2006 года 70% респондентов не доверяют правоохранительным органам, 2% полагают, что проблема произвола не актуальна для современной России. 80% опрошенных считают себя слабо защищенными от произвола правоохранительных органов или не защищенными вообще. Полностью защищенными от произвола себя считают 2% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail