Иркутские власти не могут самостоятельно справиться с кризисом в Бирюсинске

Иркутск, 15 февраля 2006, 16:53 — REGNUM  Решить проблему функционирования ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) невозможно без вмешательства федеральных властей. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на 19 сессии областного парламента, которая состоялась 15 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты ЗС приняли обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой способствовать скорейшему разрешению кризиса на БГЗ. Глава территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) Николай Денисов, приглашенный депутатами ЗС, на сессию не явился.

51% акций БГЗ находится в распоряжении ФАУФИ, 49% акций распределены между членами трудового коллектива. Напомним, с 25 ноября по 16 декабря 2005 года более 200 работников предприятия проводили бессрочную голодовку. Они выдвигали ряд требований: погашение долгов по заработной плате, которые составляли более 18 млн рублей, нормализация и недопущение остановки завода и смена действовавшего на тот момент руководства предприятия. Акция протеста была прекращена после того как БГЗ из бюджета Иркутской области был выделен кредит в размере 22 млн рублей. В декабре предприятие возглавил новый генеральный директор Евгений Михалев.

5 декабря ситуация на БГЗ была рассмотрена на совещании, на котором присутствовали министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр финансов России Алексей Кудрин. По его итогам ФАУФИ было дано поручение совместно с Федеральным агентством по промышленности и администрацией Иркутской области до 12 декабря подготовить предложения по выводу завода из кризисной ситуации. До 14 декабря предполагалось решить вопрос о выдаче лицензии на производство спирта и спиртосодержащей продукции при условии уплаты текущей задолженности по налогам и сборам. Ни один из этих вопросов до сих пор не решен. В настоящий момент долг БГЗ перед государством составляет более 500 млн рублей, еще около 6 млн рублей составляют доги по заработной плате. На предприятии завершается процедура банкротства.

14 февраля в Министерстве экономического развития и торговли в Москве состоялось еще одно совещание, посвященное проблемам БГЗ. Однако никто из присутствующих на сессии ЗС Иркутской области не был знаком с его результатами. Как рассказал депутатам глава Департамента по развитию промышленного комплекса администрации губернатора региона Александр Суходолов, сейчас рассматривается вопрос о производстве на БГЗ топливной добавки для бензинов - этанола. В ходе обсуждения выяснилось, что возникли проблемы и на другом предприятии этого же профиля - Тулунском гидролизном заводе. С 10 февраля на этом предприятии началось сокращение рабочих. По мнению мэра Тулуна Виктора Пивеня, основная ответственность за осложнение ситуации лежит на федеральном центре, "идет системное, медленное, ползучее разрушение гидролизной промышленности".

Депутаты приняли решение вновь вернуться к вопросу о ситуации складывающейся на БГЗ позже. Напомним, ранее губернатор Иркутской области Александр Тишанин уже направлял письмо на имя премьер-министра Михаила Фрадкова с просьбой обратить внимание на проблемы БГЗ. В том же послании было отмечено, что администрация региона вряд ли сможет вновь оказать заводу помощь из бюджета, как это было сделано в конце 2005 года.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" является градообразующим предприятием горда Бирюсинска (Тайшетский район Иркутской области). Котельная и вспомогательные службы завода обеспечивают местных жителей тепло- и водоснабжением, оказывают услуги водоотведения. Численность работников предприятия составляет более 600 человек, в настоящий момент на рабочих местах находятся лишь сотрудники котельной и вспомогательных служб, основное производство остановлено. Численность населения Бирюсинска составляет около 10 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню