В Челябинске состоялся первый съезд кардиологов России

Челябинск, 15 февраля 2006, 16:17 — REGNUM  15 февраля губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с ведущими кардиологами страны. На беседу с главой региона приехали главный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Рафаэль Органов, заместитель председателя экспертного совета по кардиологии Росздрава Анатолий Мартынов, руководитель отдела клинической фармакологии сердечно-сосудистых препаратов государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Марцевич, а также главный кардиолог Министерства здравоохранения Челябинской области Эмилия Волкова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, встреча состоялась в рамках проведения в Челябинске первого съезда кардиологов Уральского федерального округа. Право проведения премьерного съезда в Челябинске область заслужила благодаря своей знаменитой кардиологической школе и высокопрофессиональным специалистам. Свою работу участники двухдневного съезда начали 14 февраля, поэтому сегодня (15 февраля) в разговоре с губернатором уже могли поделиться своими впечатлениями. По словам Органова, первый съезд удался на славу: все задачи, стоящие перед организаторами, выполнены. Специалисты в одном месте и в сжатом виде получили уникальную информацию, необходимую им для лечения пациентов. В первую очередь, - отметил министр здравоохранения Виктор Шепелев, - от таких встреч выигрывают, конечно, специалисты. Кроме того, такие ликбезы будут на пользу и всем южноуральцам, которые придут на прием к компетентному кардиологу.

По словам Сумина, для области очень важно, что съезд кардиологов проходил именно у нас, несмотря на то, что к приему гостей готовились и Екатеринбург, и Тюмень. "Для нас важны те контакты и отношения, которые были установлены между специалистами по итогам первого съезда кардиологов Уральского федерального округа".

Как и по всей стране в Челябинской области уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается достаточно высоким. Напомним, что в прошлом году из 58 тысяч погибших южноуральцев 33 тысячи человек умерли именно от болезней сердца.

На Южном Урале большое внимание уделяется развитию и укреплению материальной базы кардиологической службы. В рамках реализации нацпроекта "Здоровье" на профилактику сердечных заболеваний из областного бюджета направят 310 млн. рублей. На борьбу с факторами риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (курение, артериальная гипертония, избыточная масса тела, сахарный диабет) ассигнуют 11 млн. рублей, на диспансеризацию сельского населения - 6,6 млн. рублей.

Южноуральские медики делают акцент на профилактическом направлении в решении проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Так, на Южном Урале впервые в России с 1998 по 2003 годы действовала целевая программа про профилактике сердечно-сосудистых и неинфекционных заболеваний. В области также открыта школа общественного здоровья на базе Уральской государственной медицинской академии, которая готовит современных, отвечающих всем необходимым требованиям специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.