Суд Сатверсме рассмотрит иск по поводу ограничения в Латвии свободы собраний

Рига, 15 Февраля 2006, 16:06 — REGNUM  Левая оппозиция Сейма Латвии подготовила иск в Конституционный суд республики, в котором оспаривает принятые Сеймом в ноябре 2005 года поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах, как существенно ограничивающие конституционное право жителей страны на свободу собраний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, иск за подписью двадцати депутатов Сейма будет подан в Суд Сатверсме (Конституционный, - ИА REGNUM) уже в ближайшие дни. В свою очередь сегодня, 15 февраля, о его сути журналистам рассказали представители парламентских фракций: объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - Владимир Бузаев, объединения "Центр согласия" -

Борис Цилевич и Социалистической партии - Олег Денисов.

Инициатор подачи иска Владимир Бузаев напомнил, что предлагалось два варианта поправок, против которых возражало как Государственное бюро по правам человека, так и министерства юстиции и особенно иностранных дел: последнее предупреждало, что принятие законопроекта может существенно навредить имиджу Латвии за рубежом. Податели иска оспаривают целый ряд норм закона, среди которых можно выделить следующие: С принятием поправок пикет стал мероприятием, на котором люди выражают свое мнение не только с помощью лозунгов и транспарантов, но теперь еще и другой атрибутикой. Запрещены устно высказываемые призывы и лозунги, что при желании можно распространить и на команды тех же организаторов мероприятия, например, предложение не подходить близко к проезжей части.

"Принятые поправки практически дают самоуправлению возможность не согласовывать или существенно осложнять проведение любого мероприятия, которое организуют политические силы, не устраивающие конкретные муниципальные власти", - пояснил Бузаев. Кроме того, по его словам, новые сроки согласования публичных акций не позволяют оспорить в суде отказ в таком согласовании. В свою очередь ограничение в виде расстояния в 50 метров до различных государственных зданий и дипломатических миссий сделало невозможным проведение митингов, шествий и пикетов в центре Риги в местах, где это могли бы наблюдать представители власти. Для наглядности к иску прилагается соответствующая городская схема. Бузаев обратил внимание на еще один аспект: "Я участвовал во всех заседаниях парламентской комиссии по обороне и внутренним делам, когда рассматривался данный законопроект, и могу подтвердить: все депутаты позиции были убеждены, что поправки направлены против штабистов (активистов Штаба защиты русских школ Латвии, - ИА REGNUM), "злонамеренного" ЗаПЧЕЛ и тому подобного. Это совершенно не соответствует реальности, так все поправки этнически и политически абсолютно нейтральны, и узаконенные нормы можно применить и против бастующих учителей, профсоюзов, тех же самых геев (имеется в виду "гей-парады", - ИА REGNUM) и так далее. Общая цель наших трех фракций - отменить существенные ограничения демократии и, я надеюсь, что мы выиграем процесс".

Коллегу дополнил член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич, поделившийся опасениями, не будут ли принятые ограничения применяться селективно. "Действительно, право на собрания не является абсолютным правом: его можно и нужно ограничивать в случае, если оно ущемляет интересы других людей, - заметил он. - Главное - применять ограничения адекватно и пропорционально". В этом контексте Цилевич напомнил о приближающейся дате 16 марта, когда в Латвии обычно проводятся шествия сторонников бывших легионеров СС: "Самоуправлениям особенно Риги и Лиепаи следовало бы применить эти ограничения в отношении шествий, планируемых на 16 марта. Конечно, это огромная трагедия в истории латышского народа и я думаю, что ни один нормальный человек не будет возражать против поездки старых людей, бывших легионеров на братское кладбище в Лестене. Но абсолютно ясно, что те, кто хочет организовать шествие в центре Риги, преследуют другие цели. Это сознательная провокация и если законные интересы общества интерпретировать адекватно, то Рижскому самоуправлению не следовало бы давать разрешение на такое шествие в центре Риги. И решение Рижской думы ясно покажет, как столичное самоуправление интерпретирует происходящее". При этом Цилевич добавил, что и предыдущая версия закона позволяла не допускать массовые мероприятия в случаях, когда они ставят под угрозу законные интересы общества, и новые ограничения абсолютно не нужны. Иск, поданный двадцатью депутатами Сейма, Суд Сатверсме будет обязан рассмотреть по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»