Президент Абхазии категорически против вывода российских миротворцев

Гагра, 15 февраля 2006, 16:05 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш категорически против вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил Сергей Багапш, выступая 15 февраля с посланием в парламенте Абхазии. Он подчеркнул, что "Абхазия категорически против внесения изменений в формат миротворческих сил СНГ, так как только он является реальной гарантией мира".

По его словам, "внешняя политика Абхазии последовательно и твердо закрепляет независимость страны, постоянными усилиями обеспечивает ее безопасность". В последнее время, по словам Багапш, вновь наблюдается эскалация напряженности в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. Глава республики связывает это с желанием грузинской стороны вытеснить из зоны конфликта миротворческий контингент СНГ. "На это указывают неоднократные заявления МИД и других представителей высшего руководства Грузии, в которых миротворческие силы обвиняются в неспособности защитить гражданское население", - отметил Багапш.

"Демонстрируя наше искреннее желание обеспечить соблюдение законности и правопорядка в Гальском районе, мы провели 24 января под эгидой ООН в городе Гали встречу на высоком уровне. Абхазская и грузинская стороны подписали протокол о координации действий в борьбе с преступностью независимо от ее политической мотивации", - напомнил Багапш. Переговорный процесс, по словам Багапш, "который ведется с позиции применения силы, экономических санкций и блокады, теряет свою объективность и суть, и уже является не переговорным процессом, а процессом принуждения". "Очевидно, что достижению урегулирования не способствует международная изоляция Абхазии, в том числе отсутствие воздушного и морского сообщения с внешним миром", - сказал Сергей Багапш, добавив при этом, что отмена этих ограничений, как и предоставление населению Абхазии "возможности пользоваться всеми правами человека", несомненно, послужит прогрессу в деле урегулирования. "Мы готовы вести цивилизованные переговоры по всем вопросам, за исключением статуса Абхазии, так как он закреплен свободным волеизъявлением народа Республики Абхазия на референдуме 1999 года", - подчеркнул Сергей Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.