В Абхазии начата работа над конституционной и административной реформами

Гагра, 15 февраля 2006, 15:58 — REGNUM  Существенная роль в строительстве независимого государства отводится развитию местного самоуправления, сказал президент Абхазии Сергей Багапш, выступая с ежегодным посланием в парламенте республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Абхазии отметил необходимость интенсивной самоорганизации населения в осуществлении местного самоуправления, укрепления связи граждан с органами местной власти, обеспечения открытости и гласности работы всех самоуправленческих структур. "Позитивный эффект возможен только в том случае, если при исполнении законодательства в сфере местного самоуправления будут проявлены политическая воля и настойчивость. Тем более, что объективных проблем, требующих последовательного и системного решения, немало", - сказал Багапш.

По его словам, в Абхазии уже начата работа над конституционной и административной реформами, из чего необходимой закономерностью вытекает реформа в сфере местного самоуправления, что должно явиться частью обновления широкого комплекса общественных отношений.

В современном мире, как отметил в своем выступлении Багапш, уровень цивилизованности государства определяется способностью власти обеспечить и защитить основные права и свободы гражданина. В свою очередь, ни что так позитивно не влияет на эти вопросы, как зрелое гражданское общество. "Демократические реформы, проводимые в Абхазии, способствуют развитию гражданского общества, наиболее активную часть которого составляют неправительственные организации. НПО служат посредником между государством и обществом, организуя публичный диалог по ключевым вопросам развития страны, утверждая активную гражданственность и ответственность людей за собственные судьбы и за судьбу Абхазии в целом", - считает президент.

Как сказал Багапш, зрелость гражданского общества Абхазии была продемонстрирована в период прошедших президентских выборов, когда благодаря взвешенным и прагматичным действиям удалось избежать эскалации внутриполитического кризиса. Президент считает важным четко заявить, что гражданское общество и государственная власть - не противники, не антагонисты, а партнеры.

Президент Абхазии, по его же словам, в эти дни провел ряд полезных консультаций и встреч с представителями национальных общин и общественно-политических организаций страны. "Я должен подчеркнуть, что принципы построения демократического общества включают в себя, прежде всего, конструктивное сотрудничество представителей всего политического спектра страны и общественных организаций. Различность взглядов и подходов к решению многих проблем свидетельствует лишь о зрелости общества, развитии политической культуры народа. В нашей ситуации это имеет особое значение в смысле нерешенности важнейшей задачи - международного признания государства, надежного обеспечения его безопасности", - сказал глава республики.

Несмотря на возможное наличие некоторых межпартийных противоречий, как отметил президент, абхазское общество, по-прежнему, монолитно в принципиальных для нации вопросах. "Я с удовлетворением еще раз убедился в этом в ходе общения с представителями всех политических и общественных структур", - подчеркнул он.

По информации президента, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 62 неправительственные, некоммерческие организации. Это политические партии, общественно-политические движения, НПО, союзы и общества. "Цифра говорит сама за себя. Именно их политическая и общественная деятельность является во многом гарантией недопущения нарушений прав человека или пренебрежения ими", - сказал Багапш, подчеркнув при этом, что государство постоянно совершенствует форму сотрудничества с этими организациями, понимая, что в сотрудничестве - большой резерв для реформирования и дальнейшей демократизации общества.

"Особое значение в деле становления гражданского общества в нашей стране мы придаем средствам массовой информации. И, я думаю, не самое страшное, когда в запале самоутверждения, на страницах некоторых независимых от государства изданий частят более чем несдержанные выражения и оценки в адрес власти, да и нашей жизни в целом. Мы расцениваем это как общую болезнь роста и формирования принципов журналистской этики", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.