В Горном Алтае начались судебные слушания по снятию "Родины" с выборов

Горно-Алтайск, 15 Февраля 2006, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, Верховный суд Республики Алтай под председательством судьи Ольги Новиковой начал слушания по заявлению лидера регионального отделения партии "Зеленых" Александра Чеконова об отмене регистрации предвыборного списка партии "Родина". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В заявлении в суд Чеконов указал, что, по результатам исследования подписных листов, предоставленных партией "Родина", представители "зеленых" обнаружили как минимум 38 недостоверных подписей избирателей плюс к тем 25, которые выявила избирательная комиссия. Основным нарушением в подписях "Родины" "зеленые" сочли то, что в ряде случаев был неверно указан адрес места жительства - не указан субъект Федерации и район проживания.

Партию "зеленых" на процессе представляет адвокат из Москвы Олег Егоров. Представители "Родины" - московский юрист Александр Шемелев, а также кандидаты в депутаты Семен Шефер, Сергей Зяблицкий, Михаил Сафронов. Избирательную комиссию представляют секретарь комиссии Валентина Гилимшина и юрист Дмитрий Черкасов.

По словам Олега Егорова, всего "Родина" представила 1499 подписей, из них проверку в соответствии с законодательством прошли 299 подписей. Избирком установил недостоверность 25 подписей, что менее 10% от проверяемого количества подписей. В соответствии с законом, если количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10%, регистрация предвыборного объединения будет незаконной. По данным "зеленых", из проверяемых 299 являются недостоверными 63 подписи, то есть 21,1%. В связи с этим постановление избирательной комиссии о регистрации предвыборного списка "Родины" следует отменить.

Представители "Родины" заявили, что избирательная комиссия действовала в рамках своих полномочий, а "Зеленые" вполне могли в ходе проверки листов внести свои замечания по качеству подписей. Более того, они это делали, правда почему-то через главного федерального инспектора по РА Александра Завьялова. Комиссия учла мнение "Зеленых", но сочла его необоснованным и приняла решение о регистрации. Вновь открывшихся обстоятельств, которые были бы неизвестны избиркому на момент принятия решения о регистрации, нет. Повторная проверка подписей, на чем фактически настаивает партия "Зеленых", судебной практикой не предусмотрена.

В судебном заседании объявлен перерыв до 16 февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 февраля Александр Чеконов направил в прокуратуру республики заявление с требованием проверить законность регистрации всех 9 партий, собиравших подписи в поддержку своего выдвижения. 13 февраля Чеконов направил заявление в Верховный суд, которое и рассматривается сейчас.

14 февраля первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин заявил о том, что нарушения были выявлены в подписных листах 8 из 9 объединений, их не обнаружили только у Демократической партии России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»