Ученые предупреждают об угрозе исчезновения кабардинской породы лошадей

Майкоп, 15 февраля 2006, 15:05 — REGNUM  "Коневодство Кабардино-Балкарии в результате разрушительных действий перестроечного периода оказалось в исключительно тяжелом положении. И этот сложный период может закончиться потерей одной из лучших отечественных пород лошадей - кабардинской", - говорится в открытом письме президенту КБР Арсену Канокову, председателю правительства КБР Геннадию Губину и министру сельского хозяйства КБР Владимиру Бердюже. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM авторы письма - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Леонид Ашибоков и заслуженный тренер РФ, вице-президент Федерации конного спорта КБР Мурат Кунижев.

"Уважаемые руководители республики! На данном этапе труд коневодов, конников-тренеров и спортсменов обезличен, и никто не несет никакой ответственности за состояние коневодства и конного спорта в республике. Мы считаем, что кабардинская порода лошадей является национальной гордостью и достоянием, характеризующим национальную культуру кабардинцев и балкарцев, а ее сохранение - важной государственной задачей, выходящей за пределы республиканского масштаба", - говорится в открытом письме.

Авторы обращения предлагают ряд мер, которые могло бы предпринять руководство Кабардино-Балкарии для изменения ситуации в лучшую сторону, в частности, подчинить коневодство и конный спорт республики одному органу, во главе которого будет стоять профессиональный коневод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.