Турин-2006. Восхождение Журовой к олимпийской победе началось в Челябинске

Москва, 15 февраля 2006, 14:52 — REGNUM  Светлана Журова на Олимпийских играх в Турине принесла России первое с 1994 года олимпийское "золото" в конькобежном спорте. 34-летняя петербурженка первенствовала по сумме двух забегов на дистанции 500 метров - 76,57 секунды (38,23 и 38,34), причем уверенно опередила главную соперницу - китаянку Ван Мэнли - на 0,21 секунды. "Мне в душе еще не верится, что я победила. Это выстраданная победа, я шла к ней четыре Олимпиады", - сказала Журова на пресс-конференции. Спортсменка отметила, что чувствовала поддержку всех болельщиков. "Когда я отдыхала после первой попытки, я чувствовала, как на меня сыплется град эмоций моих болельщиков", - сказала Журова.

Одной и самых благодарных болельщиц конькобежки Светланы Журовой, которая завоевала четвертую золотую медаль ХХ зимних Олимпийских игр для России, оказалась шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт". Скобликова напомнила: "Когда после родов Журова осталась без государственной стипендии, жила на мизерную зарплату в три тысячи рублей и во многом себе отказывала, она все равно продолжала тренироваться. Тогда мы вместе подошли к Вячеславу Фетисову, и глава Росспорта быстро устранил несправедливость по отношению к лидеру сборной страны. А еще мне приятно, что восхождение Журовой к олимпийской победе началось ровно год назад на крытом стадионе "Уральская молния" в Челябинске".

"На этой Олимпиаде я за нее молилась, но она все сделала сама. Кстати, ее главной победой я считаю не олимпийский триумф, а рождение сына. Когда-то я тоже называла сынишку Георгия своей седьмой золотой олимпийской медалью", - говорит Лидия Скобликова.

Напомним, вчера россиянин Евгений Плющенко захватил лидерство по итогам короткой программы в выступлении фигуристов. На данный момент в активе сборной России 9 медалей (4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые). XX зимние Олимпийские игры открылись 10 февраля и продлятся до 26 февраля. За это время будут определены чемпионы в 15 видах спорта. Как прогнозировал ранее президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, на Олимпиаде сборная России выиграет около 25 медалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.