До 28 февраля должны быть подписаны соглашения со субъектами РФ, где образуются ОЭЗ: Герман Греф

Липецк, 15 февраля 2006, 14:20 — REGNUM  Все мероприятия по созданию шести особых экономических зон (ОЭЗ) финансируются из федерального и регионального бюджета на равных началах. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 февраля сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на правительственном часе в Государственной думе РФ.

Греф отметил, что исключение составляют два субъекта РФ, в которых есть отклонения в сторону федерального бюджета в связи с недостаточной бюджетообеспеченностью на этих территориях. До 28 февраля завершится инвентаризация границ земельных участков, планов материально-технического оснащения территорий ОЭЗ, должны быть подписаны соглашения со всеми субъектами РФ, где будут созданы эти зоны о порядке осуществления полномочий по ведению принципа одного окна. "Это основное отличие экономических зон от всей остальной территории России", - напомнил Греф.

Вся инфраструктура, которая создается для функционирования ОЭЗ, в первую очередь социальные объекты - аэропорты, школы, детские сады, спортивные объекты, будут открыты для всех муниципальных образований, то есть они не будут преимущественно использоваться резидентами ОЭЗ, подчеркнул Греф. "Мы не должны построить такие оазисы, вокруг которых люди будут жить хуже", - заявил он.

Напомним, что ОЭЗ были созданы в Грязенском районе Липецкой области, в городе Елабуга (Татарстан), в Дубне (Подмосковье), в административном округе Зеленоград (Москва), в Санкт-Петербурге и Томске. По словам министра, на участие в развитие ОЭЗ в Дубне уже подано 5 заявок. Он назвал завод "Микрон", корпорацию "Люксофт" и целый ряд других корпораций - в основном российские, работающих в сфере высоких технологий. 31 заявка от потенциальных резидентов подана в зеленоградскую зону. По словам министр экономического развития и торговли, более 15 тысяч рабочих мест предполагается создать в Зеленограде до 2025 года, и примерно 40 млрд. рублей будет получено бюджетами всех уровней. По Санкт-Петербургу подана 51 заявка, в том числе - от компании "Алкатель" и физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, к 2010 г планируется создать в этой зоне более 12 тыс рабочих мест.

Греф поблагодарил депутатов за быстрое принятие закона об ОЭЗ в РФ. Руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Юрий Жданов заметил, что правительство не подвело депутатов, и за 3 месяца было подписано рекордное количество постановлений о реализации закона (23 акта) В стадии согласования находится законопроект о создании международный портовых зон. В ближайшие сроки он будет внесен на рассмотрение правительства, отметил Жданов. Что касается законопроекта о туристско-рекреационных зонах, по словам Грефа, в ближайшее время Госдума должна рассмотреть поправки, согласованные правительством. Министр выразил надежду, что оба закона могут быть приняты в весеннюю сессию и тогда уже в текущем году министерство могло бы отобрать претендентов на участие в этих проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.