"Ирину Скиба необходимо отстранить от руководства зоопарком": открытое письмо президента фонда "Зоопарк" петербургскому губернатору

Санкт-Петербург, 15 февраля 2006, 14:16 — REGNUM  В ИА REGNUM поступила копия написанного 14 февраля открытого письма петербургскому губернатору Валентине Матвиенко от экс-начальника отдела информационных технологий ГУП "Ленинградский зоопарк", главы фонда "Зоопарк" Бориса Тополянского:

"Уважаемая Валентина Ивановна! Обратиться к Вам заставляет крайне тревожная ситуация, сложившаяся в Ленинградском зоопарке. Она создалась из-за грубейших нарушений трудового и финансового законодательства нынешним директором Ириной Скиба, практического превращения государственного учреждения в частное предприятие и угрозы уничтожения его живой коллекции.

Ирина Скиба развязала неприкрытую войну не только по отношению к отдельным сотрудникам, но и по отношению к целым подразделениям зоопарка, вплоть до их ликвидации. Петроградский районный суд не успевает рассматривать иски работников предприятия к администрации. Обоснованность их претензий с завидным постоянством подтверждают результаты проверок, проведенных прокуратурой и другими контролирующими организациями. Коллективу зоопарка известно, что недавно проведенные проверки соблюдения финансового законодательства выявили грубые нарушения в части учета оприходования и расходования средств. И это произошло после того, как в зоопарке отработало несколько коммерческих аудиторских компаний, друг за другом переписывавших историю бухгалтерского учета.

В зоопарке работает много людей, искренне преданных делу и своим подопечным. Большинство из них крайне встревожено предстоящей реконструкцией зоопарка по концепции, разработанной Скиба и Гергилевич. До создания этого документа директор зоопарка и ее советник в течение длительного времени постоянно утверждали, что на исторической территории создать современный зоопарк невозможно. Для подтверждения этого мнения проводились заседания в РАН, инициировались круглые столы. В выступлениях в прессе изо дня в день звучала все та же мысль. Постулат о невозможности эффективной реконструкции был основополагающим в официальной идеологии зоопарка с момента вступления Скиба на пост директора.

Сотрудники зоопарка не принимали участия в создании новоявленной концепции, их не ознакомили с ней и после утверждения документа администрацией города. С советом, учрежденным для обсуждения подобных проблем и созданном из специалистов зоопарка, никто, даже формально, не консультировался. Концепция, написанная буквально за три недели, по мнению многих, создана лишь для гарантии получения финансирования. Она не прошла даже минимальной экспертизы и не рецензировалась практиками зоопарковского дела. Именно они, объединенные в Евро-Азиатскую Региональную Ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), могли бы определить, насколько новая концепция соответствует мировой стратегии развития зоопарков и аквариумов. Последнее крайне важно для оценки результатов деятельности зоопарка Санкт-Петербурга мировой зоопарковской общественностью. В связи с этим, обоснованно встает вопрос, действительно ли вложение огромных государственных средств в реализацию концепции будет эффективно.

Особую тревогу вызывает судьба уникальной коллекции зоопарка, имеющей не только материальную ценность. Передача краснокнижных животных, необходимых Евро-Азиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА) для племенной работы, в частные руки влиятельных бизнесменов, обсуждение возможности уничтожения пресмыкающихся, которым вдруг не нашлось места в новом террариуме - все это насущные вопросы сегодняшнего дня, но далеко не полный их перечень. В зоопарке не ведется научно-производственная работа, проекты зоопарка, постоянно заявляемые в прессе директором, в качестве иллюстрации проводимых инноваций, на самом деле прекращены или ведутся в крайне малых объемах. Развязанная Ириной Скиба в прессе истерия по поводу белой медведицы Услады нанесла исключительный вред имиджу зоопарковского дела и привела к конфликту с коллегами из Москвы и ЕАРАЗА. Зоопарк из государственного научно-просветительного учреждения превратился в зверинец - коммерческую организацию, преследующую целью своей работы получение прибыли любой ценой, что обусловлено как его нынешней организационно-правовой формой, так и мировоззрением директора.

Работникам зоопарка так и не представлен консультационный совет, созданный при комитете по культуре. Состав совета держится в секрете и нигде не опубликован. Известно лишь, что в него входят как сами авторы концепции, так и те, кто постоянно подтверждал их слова о невозможности создания современного зоопарка на исторической территории. В этом можно наглядно убедиться на втором официальном сайте зоопарка. На нем до сих пор пропагандируется эта идея. Комитет по культуре делает вид, что не знает о ситуации, сложившейся на нашем предприятии. Чуть больше года назад часть коллектива поддержала своего директора в его борьбе за должность. На сегодняшний день многие из семидесяти человек, оставивших свои автографы на подписных листах в поддержку Скиба считают, что предоставленный ей лимит доверия давно исчерпан. А ведь большая часть сотрудников зоопарка, а их всего около двухсот семидесяти, отказалась тогда ставить свою подпись. Метод работы Скиба - получать желаемое любыми путями. Лично у меня Ирина Скиба требовала в своем кабинете сумму в 100 000 рублей за выдачу разрешения некоммерческому Фонду "Зоопарк" на организацию продаж выпускаемой им и оплаченной спонсорами полиграфической продукции к 140-летию зоопарка. Средства от ее реализации должны были пойти на развитие социальных проектов зоопарка для детей-инвалидов. Отказ от подобного "сотрудничества" привел к практическому отстранению меня от работы с июля 2005 г. и ликвидации с апреля с.г. возглавляемого мной отдела информационных технологий (приказ от 8 февраля 2006 г.), результатами работы которого Ирина Скиба козыряла в своих отчетах в комитет по культуре.

Высказанные в письме мнения и факты, это не мои личные обиды и не только мое мнение. Гораздо жестче высказывается большинство тех моих коллег, для кого зоопарк - это, в первую очередь, не источник наживы, череда концепций и ворох бумаг, а, прежде всего, живые существа, их подопечные. Многие, опасаясь быть уволенными, боятся говорить открыто. Подтверждая их опасения, в новые трудовые договоры, которые на днях собираются перезаключать с работниками зоопарка, внесен особый пункт. В нем администрация учреждения запрещает давать журналистам какие-либо сведения о том, что происходит на предприятии.

Валентина Ивановна! Многочисленные обращения сотрудников в комитет по культуре, фактически, остаются без внимания. Ситуация в зоопарке требует именно вашего вмешательства. Единственная возможность изменения ее к лучшему, я считаю, это отстранение Ирины Скиба от руководства зоопарком и объявление конкурса на эту должность. Я верю, что в нашем городе есть порядочные люди, способные эффективно организовать работу Ленинградского зоопарка.

Борис Тополянский, начальник отдела информационных технологий Ленинградского зоопарка (до 08.04.2006), президент Фонда "Зоопарк"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.