Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 февраля 2006

Красноярск, 15 февраля 2006, 13:51 — REGNUM  

"Министр обороны в Красноярске".

("АиФ на Енисее", 15.02.06)

В НАЧАЛЕ марта Красноярский край планирует посетить министр обороны РФ Сергей Иванов. Визит федерального чиновника приурочен к знаменательному событию, которое произойдет в краевом центре 4 марта 2006 г. В театре музыкальной комедии состоится торжественное мероприятие, посвященное запуску первого краевого Государственного телеканала "Енисей-Регион" вместе с его сетевым партнером - Национальной телекомпанией "Звезда" в Красноярске. Среди гостей презентации ожидаются губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания, главы городов и районов края, руководители и представители СМИ Красноярска и края, военачальники Сибирского округа, представители культурной, научной и бизнес-элиты России и Красноярского края. В торжественной церемонии также предполагается участие звезд российской эстрады, популярных красноярских коллективов и исполнителей. Телеверсию праздничной презентации телезрители всего края смогут увидеть в эфире краевого телеканала "Енисей-Регион" уже в марте.

Отметим, что приезд на мероприятие гостей такого уровня позволяет судить о значимости телеканала не только для Красноярска и края, но и для всей России.

"Кофеиновое похмелье".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 15.02.06, Ольга Шайхутдинова)

Конфликт вокруг выступления в СМИ Константина Бочарова близок к развязке. Оппоненты поняли, что погорячились, направляя инвективу в ЦИК. Оппоненты осознали, что сыр-бор, напомним, затеяли местные "красные" после выступления в федеральных новостях руководителя крайизбиркома, который, по их мнению, слишком лестно говорил о "Единой России". И тем самым поступил некорректно по отношению к другим региональным партиям. Вслед за коммунистами возбудились лидеры "Яблока" и СПС. Оппоненты "единороссов" поставили перед ЦИК вопрос о правомерности пребывания Бочарова на нынешней должности. По данным "МК", Центризбирком на днях отправил смутьянам ответ.

О сути письма нам сообщили в ЦИКе: у московского руководства нет оснований не доверять рулевому крайизбиркома. Более того, комиссия на хорошем счету в центре. Такое отношение сложилось благодаря удачно проведенному референдуму. Поистине, референдум стал для Бочарова надежным оберегом от карьерных катаклизмов. Более того, по информации сотрудника ЦИК, руководители СПС и "Яблока" уже отозвали свои подписи под "телегой" на Бочарова.

Местный "яблочный" лидер Владимир Абросимов подтвердил, что пошел на попятную. Дескать, ошибочка вышла: сам сюжета не видел, поддался общему настроению. А вот главный "правый" Сергей Шахматов в отзыве своей подписи корреспонденту "МК" не сознался, заявив, что за правду-матку будет стоять до конца. Но рассказал, что был вызван Бочаровым для беседы, которая закончилась взаимными извинениями. Стороны признали, что погорячились.

А где точно не намерены отступать, так это в местной КПРФ. Хотя уверенности в успехе у инициаторов поубавилось. Юрист отделения Игорь Голышев признался, что доказать свою правоту авторам петиции будет проблематично. Кстати, выяснилась интересная деталь. Идея пожаловаться в ЦИК якобы родилась в кофейне недалеко от "Детского мира". Именно там традиционно, раз-два в месяц, устраивают рандеву лидеры краевых региональных отделений партий. Вероятно, возбуждающий напиток и неформальная обстановка сыграли свою роль - обострили эмоции и притупили ощущение реальности.

"Горсовет без председателя".

(Красноярский рабочий. 15.02.06)

Ачинский горсовет вот уже почти год переживает трудные времена.

Между тем в феврале 2005-го ничто не предвещало проблем. Приближался референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В то же время ачинские депутаты решили провести и свои муниципальные выборы. "Единороссы" - мэр Михаил Ачкасов и председатель горсовета Николай Трикман - были настроены довольно оптимистично, но лидеры оппозиционных партий - КПРФ и "Яблока" - считали, что радоваться будет нечему.

Увы, так и случилось: ачинские представители "Единой России", по сути дела представители партии власти, именно в родном городе референдум провалили, не дотянув до заветного 50-процентного барьера. Более того, семь депутатов из 27 не были избраны в своих округах по одной причине - избирателей, проголосовавших "против всех", оказалось больше, в том числе в округах, где баллотировались Николай Трикман и весьма активный "единоросс", заместитель мэра Владимир Боргардт. Тем не менее именно они, Трикман и Боргардт, были предложены депутатом Красновым на должности председателя горсовета и его заместителя: Трикмана - на второй срок, Боргардта - впервые. Однако вскоре возмущённая оппозиция потребовала лишить Краснова мандата, подав в суд жалобу, в которой утверждалось, что тому не хватило-таки несколько голосов до победы (якобы вскоре чуть ли не волшебным образом их уже "хватило").

Судебная тяжба вокруг Краснова тянулась несколько месяцев. В конце концов она была удовлетворена, и Краснов выбыл из числа депутатов-"единороссов". Но когда он лишился мандата, председатель и его заместитель, Трикман и Боргардт, оказались как бы тоже "вне закона", что и подтвердилось в суде. Что же было делать дальше? Михаил Ачкасов, пытаясь спасти "честь мундира", 10 февраля назначает сессию с такой же повесткой дня, как и почти год назад: "Выборы председателя горсовета и его заместителя". И вновь, словно злой рок,- полный конфуз очередной инициативы мэра. Кандидатура Николая Трикмана не прошла, его не только не поддержали коммунисты и депутат от партии "Яблоко", но и, как оказалось, депутаты от "Единой России" и от общественных блоков тоже.

Итог - в Ачинске более месяца в горсовете нет ни председателя, ни заместителя. А тут ещё появилась информация о возбуждении уголовного дела против самого мэра Михаила Ачкасова. Кроме того, сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения наркотических веществ в машине начальника управления здравоохранения Ачинска Вячеслава Авцинова. (Кстати, в "Красноярском рабочем" мы полгода назад писали ещё об одном уголовном деле, когда медсестра реанимационного отделения продавала наркотические средства прямо на рабочем месте в ЦРБ.) Что же касается теперь уже бывшего заместителя председателя горсовета, депутата N 2 Владимира Боргардта, то и против него прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Как на все эти факты будут реагировать ачинские избиратели, станет известно после окончания повторных выборов. Ждать недолго - до 12 марта. К слову, бывший депутат Краснов - вновь кандидат в депутаты горсовета по тому же округу...

"Кто смел...".

(Красноярский рабочий. 15.02.06)

Из 116 миллионов рублей, предусмотренных краевым бюджетом-2006 на реализацию в районах и малых городах программы "Ветхое жильё", более половины, т. е. 59 миллионов, получит Минусинск. Это позволит мэрии, добавив 18 млн собственных средств, построить новый 115-квартирный дом, переселив туда семьи из 6-8 подлежащих сносу старинных двухэтажек. Такой сюрприз свалился на городок отнюдь не манной небесной, а, как это ни странно звучит, благодаря расторопности муниципальных чиновников, сумевших своевременно пройти экспертизу, подготовить нужную документацию и таким образом получить из Красноярска львиную долю "ветхих" денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.