Снегозапасы в бассейне реки Волги составляют 95 % от нормы

Владимир, 15 февраля 2006, 11:50 — REGNUM  Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов 14 февраля 2006 г. провел заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Минсельхоза России, Росгидромета, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, Государственного института прикладной экологии (ГИПЭ), ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы", ОАО "УК ГидроОГК".

Участники заседания оценили объем притока воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада в феврале, а также обсудили расчетный режим работы гидроузлов каскада на период до 17 марта 2006 г.

По оценкам специалистов ГИПЭ, по состоянию на 10 февраля снегозапасы в бассейне р.Волги составляли 95 % от нормы, при этом минимальные запасы снега наблюдаются в восточной части бассейна (р.Кама, дельта Волги), а максимальные - в западной части (Владимирская, Рязанская, Воронежская области). Глубина промерзания поверхностного водосбора бассейна р.Волги также небольшая - от 10 до 50 см. Исключение составляют почвы в районе нижнего течения Волги, там глубина промерзания достигает 1 метра. Таким образом, в настоящее время есть предпосылки для невысокого весеннего половодья на большей части Европейской территории России.

На повестке дня заседания стоял также вопрос о подготовке к работе вододелителя на Нижней Волге. В случае прогнозируемого наступления маловодного периода, когда не будет возможности обеспечить необходимый спецпопуск с водохранилищ, данная мера позволит поднять уровень воды в нижнем течении Волги и избежать негативных последствий для рыбного хозяйства. Соответствующие предложения были направлены Росводресурсами в Минсельхоз России и Росморречфлот, но официального ответа пока не получено.

Представитель системного оператора - ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" выразил благодарность Росводресурсам за своевременно принятое решение об увеличении сбросов через гидроузлы Жигулевской и Волжской ГЭС в конце января - начале февраля 2006 г. Напомним, что такое решение было принято Росводресурсами в связи с аномальными морозами и высоким электропотреблением. Оно позволило стабильно обеспечивать электроэнергией население Европейской части России.

Следующее заседание Межведомственной оперативной группы намечено на 16 марта 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.