Студенты университета потребкооперации против превращения вуза в филиал (Новосибирск)

Новосибирск, 15 февраля 2006, 12:46 — REGNUM  Заместитель председателя правления Центросоюза Александр Белашов в Новосибирске подтвердил намерение реорганизовать Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК), сделав его филиалом Российского университета кооперации, несмотря на протесты студентов. Как 15 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM ректор СибУПК Арнгольд Бернвальд, визит Белашова в университет обернулся скандалом.

Сотрудники университета в знак протеста покинули собрание, на котором Белашов объяснял позицию Центросоюза. Правда, по словам Бернвальда, объяснение позиции шло в довольно странной форме. Белашов буквально орал на собравшихся, объясняя это своей тревогой за судьбу вуза. А о конкретных механизмах реструктуризация вузов потребкооперации не сообщил ничего, лишь подтвердив решимость Центросоюза ее провести.

Зато к визиту представителя Центросоюза подготовились студенты вуза, они вывесили на стендах фотографии главы Центросоюза и Валентина Ермакова, которые были заклеены листами с надписью цензура и устроили митинг протеста.

В листовке студенты заявили следующее: "Кроме, как оккупацией, действия наших учредителей назвать нельзя. Превращение нас в филиал будет означать отток наших денег из Новосибирска в Москву, что не позволит всячески улучшать положение нашего университета и его студентов. Если наш протест не даст желаемых результатов, то не стесняйтесь: подавайте иски в суды! Может быть, дело дойдет и до Европейского. У нас есть демократия или нет? Давайте будем отстаивать наши права: митинговать, бойкотировать, голодать, если уж на то пошло, - в общем, отстаивать свои интересы, а они у нас общие".

Недовольство студентов вызвано тем, что пока непонятно будут ли выдаваемые филиалом дипломы государственного образца, останутся ли отсрочки от армии, что будет с аспирантурой и т.д.

Справка ИА REGNUM:

Сибирский университет потребительской кооперации основан в 1956 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и Правления Центросоюза СССР как Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Самым знаменитым студентом вуза был покойный алтайский губернатор Михаил Евдокимов, который, правда, вуз не окончил.

В настоящее время университет имеет в своем составе 7 факультетов (юридический, экономический, коммерции и сервиса, финансов и учета, заочный, довузовской подготовки, по работе с иногородними подразделениями и повышению квалификации), 32 кафедры, филиалы во Влаивостоке, Иркутске, Кызыле, Омске, Петропавловске-Камчатском, Свободном, Тюмени, Улан-Удэ, Чите, Якутске, представительства в Барнауле, Красноярске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.