4,5 тысячи жителей Чувашии прошли Афганистан, 115 из них погибли

Чебоксары, 15 февраля 2006, 12:57 — REGNUM  Сегодня исполняется 17 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана и отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель чувашской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Матвеев, в боевых действиях в Афганистане принимали участие 4,5 тысячи жителей Чувашии, 115 из них погибли, четверо пропали без вести. 15 февраля в Чебоксарах и Новочебоксарске возложили венки к памятникам воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. На военной кафедре Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова воины-"афганцы" встретились со студентами. Также в Чебоксарах проходят встречи в школах. Например, в чебоксарской школе №37 по инициативе общественной организации "Боевое содружество" состоялась встреча с воинами-интернационалистами и ветеранами Великой Отечественной войны. В центре социального обслуживания Московского района состоится встреча ветеранов Афганистана. 16 февраля воины-интернационалисты примут участие в гала-концерте республиканского конкурса патриотической песни "Русский характер".

Мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят и в городах и районах республики. Так, в Новочебоксарске состоялся автопробег на учебных автомобилях, в котором приняли участие курсанты, обучающиеся по направлению горвоенкомата. На городском кладбище были возложены цветы на могилы 14 воинов-интернационалистов и 18 солдат срочной службы, погибших в Северокавказском регионе. В Соборе святого равноапостольного Князя Владимира состоится панихида по погибшим воинам. На аллее Славы у памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, пройдет митинг, а в ДК "Химик" состоится концерт с участием групп "Живи и помни" и "Боевое братство".

Напомним, 15 февраля 1989 года в 10:30 командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую Афганистан и СССР. Так завершилась почти 10-летняя необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских офицеров и солдат и не менее 100 тысяч афганцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.