Приднестровский политолог: не пора ли навести порядок с арсеналом самой Молдавии?

Кишинёв, 15 февраля 2006, 12:29 — REGNUM  Директор по международным связям правозащитного фонда "Европейские ценности", политолог Роман Коноплев в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заключение российско-украинской межведомственной делегации по результатам мониторинга предприятий Приднестровья.

"Думаю, понятно, на что рассчитывает молдавская сторона, пытаясь регулярно поднимать вопросы по мониторингу приднестровских предприятий. Речь идет, конечно же, в первую очередь о крупномасштабной пиар-акции, разработанной окружением президента Молдавии Владимира Воронина, в частности, группой под руководством советника президента Марка Ткачука. Цель этих регулярных дезинформационных вбросов - не поиск истины и уж тем более не поиск оружия и скрытых от мирового сообщества оружейных производств на территории ПМР. Важен сам шум "на тему", и рассчитаны эти провокации, как правило, на западного потребителя, слабо ориентирующегося в местных реалиях.

Ни один серьезный эксперт не способен определить потенциальные рынки сбыта продукции военного назначения, произведенной в Приднестровье, - разве что сам Олег Воронин на папином самолете возьмется перебрасывать якобы "приднестровское оружие" собственным друзьям куда-нибудь на Ближний Восток. Приднестровье не имеет подобных коридоров, достаточно взглянуть на карту. Еще наивнее было бы предполагать, что украинские таможенники не исполняют свои функции, тем более, с учетом профессионального мониторинга специалистами ЕС участка приднестровско-украинской границы, действующего последние месяцы. Куда можно сбыть эту самую "продукцию приднестровского ВПК"? На этот вопрос ответа нет. Однако вместо ответа резонно задать встречный вопрос: куда делись "те самые" эшелоны румынского оружия, которые в качестве "гуманитарной помощи" Румыния направляла своим бессарабским "братьям" в годы войны? Мы очень хорошо помним - приднестровцев убивали, в том числе и румынским оружием - от "Калашниковых" до бронетехники румынского производства. Данным фактам имеются документальные свидетельства. Румынское вооружение поставлялось отнюдь не в единичном экземпляре. Так не пора ли навести порядок с арсеналом самой Молдавии? Не пора ли выяснить, не пополняется ли он последние месяцы оружием "братской" Румынии, по-прежнему считающей Бесарабию собственной провинцией? Демилитаризация региона, действительно, назрела. И, справедливости ради, для начала следует прояснить ситуацию внутри самой Молдавии.

Но есть и другая сторона вопроса. Цель подобных провокаций - давление на деловые круги Приднестровья. Бюрократия Молдавии постоянно жалуется мировому сообществу, задает вопросы, по какой причине им не позволено по первому требованию совать нос в дела приднестровского бизнеса. И, безусловно, позиция Украины по данному вопросу вызывает уважение. Однако насколько хватает наглости у окружения Воронина манипулировать странами-гарантами! Оказывается, все мировое сообщество в долгу перед кланом Воронина, так как ему "должны" США, Евросоюз, Украина, Россия... Список бесконечен. Повелевающие нотки в речах первых лиц Молдавии - это уже бородатый анекдот международного масштаба. Подобные попытки, когда первые лица Молдавии пытались чужими руками удовлетворять свои неумеренные аппетиты, пресекались уже многократно. Уверен, что и в дальнейшем такое поведение Кишинева бесперспективно и не решит накопившихся проблем, а Приднестровью вполне хватит уже имеющегося в распоряжении вооруженных сил республики арсенала, чтобы при необходимости указать мафиозной бессарабской группировке с неонацистским душком, волей случая оказавшейся у власти, её заслуженное место. И, ради безопасности региона, не стоит окружению Воронина даже пытаться провоцировать подобные сценарии", - сказал Роман Коноплев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail