"Мы сделали все, чтобы не помешать своим сельхозпроизводителям": агропромышленный департамент Архангельской области

Архангельск, 15 февраля 2006, 12:03 — REGNUM  "Анализ результатов работы ОАО "Молоко" за 2005 год показывает, что выплаты субсидий за счет средств областного бюджета за доставленное молоко для промышленной переработки составляет менее 2% от объема выручки реализованной продукции данного предприятия. Поэтому суммы полученных субсидий ОАО "Молоко" по действовавшему порядку не оказывают существенного влияния на финансовый результат деятельности молокозавода", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM протест генерального директора ОАО "Молоко" против отмены транспортных дотаций Валентин Гинтов.

"В рамках реализации национального приоритетного проекта по развитию агропромышленного комплекса господдержка перерабатывающих отраслей на 2006 год сохранена. Для обеспечения технической модернизации предприятий переработки в 2006 году за счет областного бюджета будет произведено возмещение их затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях. При этом для предприятий указанного профиля будут возмещаться затраты на всю ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации", - объяснил он.

На обвинение некоторых в том, что администрация Архангельской области лоббирует интересы вологодских сельхозпроизводителей Валентин Гинтов ответил: "Департамент АПК области еще осенью 2005 года заключил договор с Вологодской областью о "содействии" в продвижении сельскохозяйственной продукции на рынки друг друга. В результате данного договора области могут обмениваться излишками своей продукции в определенных объемах. Так, Архангельская область отдает Вологодской продукцию Архангельского гидролизного завода, рыбу, ликероводочную продукцию. От Вологды регион получает масло, сгущенное молоко, свеклу, морковь. У нас все заранее оговорено по количеству и качеству. Мы сделали все, чтобы не помешать своим производителям. Наша политика прозрачна. А ОАО "Молоко" занималось завозом продукции стихийно, 5 лет оно было монополистом, и конечно не довольно, что у него появились конкуренты".

"Не поддается логике высказывание генерального директора ОАО "Молоко" относительно того, что увеличение для сельхозпроизводителей области суммы субсидий на животноводческое продукцию "на руку производителям из других областей и посредникам, поставляющим завозную продукцию". Так как на 2006 год для сельхозпроизводителей области сохранены условия субсидирования реализованного молока для госнужд региона", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.