"Карикатурная война" Харькову не угрожает (Украина)

Киев, 15 февраля 2006, 12:01 — REGNUM  

Отдел по делам религий харьковской облгосадминистрации провел ряд встреч с руководителями мусульманских религиозных организаций в связи с наличием негативных обращений прихожан и духовенства к публикации карикатур на пророка Мухаммеда в некоторых печатных европейских изданиях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации, харьковское мусульманское религиозное общество "Нур-Азербайджан" выступило с заявлением, в котором выразило протест "против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в западноевропейских печатных изданиях" и потребовало извинений от СМИ, которые их опубликовали.

Вместе с тем, председатель религиозного общества "Нур-Азербайджан" Тавикул Визир-оглы Гурбанов и ахунд общества Хаджи Камил Алескеров призвали "всех мусульман к соблюдению принципов толерантности, сохранения общественного согласия и недопущения действий, которые разжигают межконфессиональную и междунациональную вражду". Сегодня большинство верующих мусульман, выражая свое возмущение, к активным протестам не прибегает, а лишь ограничивается поддержкой соответствующих заявлений своих религиозных центров. Это подтвердили лидеры мусульманских обществ области. По информации отдела по делам религий облгосадминистрации, в Харьковской области действуют 7 мусульманских религиозных организаций, 6 из них имеют статус юридического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.