Правозащитники проведут обучающие семинары для сотрудников МВД

Йошкар-Ола, 15 февраля 2006, 11:45 — REGNUM  15 и 16 февраля 20 сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел Татарстана примут участие в семинаре-тренинге "Правовые аспекты соблюдения прав человека в органах внутренних дел", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном Центре г. Казань.

Семинар открывает курс "Права человека в системе МВД", разработанный правозащитниками из Татарстана, Марий Эл и Нижнего Новгорода. Эта работа проводится в рамках проекта, направленного на предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел через правовое просвещение. В Татарстане проект реализует Правозащитный Центр города Казани совместно с Министерством внутренних дел Республики Татарстан. Поддержку проекту осуществляет Европейская комиссия.

В рамках курса предполагается провести шесть обучающих семинаров по правам человека для руководителей и сотрудников милиции общественной безопасности, в частности подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН). На предстоящем первом двухдневном мероприятии лекторы (среди них лидеры правозащитных организаций и юристы из Пермской области, Марий Эл и Татарстана) расскажут слушателям об обеспечении прав человека в деятельности милиции и обязательствах, которые взяла на себя Российская Федерация согласно Европейской Конвенции прав человека. Учитывая специализацию участников семинара (сотрудники ПДН), отдельное внимание будет уделено вопросу соблюдения прав несовершеннолетних. При этом лекторы представят сравнительный анализ российской и международной практики.

Обучение будут проходить не только в форме лекций, но и в форме интерактивных и практических занятий. Подобная серия семинаров пройдет в каждом из трех регионов-участников проекта "Предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел, через правовое просвещении сотрудников правоохранительных органов". Проект уже получил поддержку Координационного совета по правам человека при полномочном представителе Президента РФ в ПФО.

"Мы убеждены, что осуществление данного проекта придаст дополнительный импульс взаимодействию общественных организаций с органами внутренних дел в сфере обеспечения прав человека, и будет способствовать развитию общественного контроля правоприменительной деятельности милиции", - заявил помощник полпреда РФ в ПФО, председатель совета Леонид Гильченко.

Во время реализации проекта, помимо проведения семинаров, правозащитники планируют издать справочное пособие для сотрудников МВД, которое поможет им в ежедневной работе. Содержание брошюры будет формироваться исходя из пожеланий участников семинаров, ориентировано на их потребность в той или иной информации. По итогам работы правозащитники совместно с представителями МВД выработают схему дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Участники проекта: Общественная организация "Человек и Закон" (г. Йошкар-Ола), Правозащитный центр города Казани, Общественная организация "Комитет против пыток" (г. Нижний Новгород).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.