Правозащитники критикуют приговор Станиславу Дмитриевскому

Грозный, 15 февраля 2006, 11:43 — REGNUM  Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека выступили с заявлением, в котором назвали приговор суда в отношение редактора газеты "Право-защита" несправедливым и необъективным.

"Почему прокуратура сквозь пальцы взирает на сотни издающихся в России неонацистских газет, реально разжигающих межнациональную рознь? Почему многочисленные идеологи вражды регулярно и безнаказанно призывают молодежь к резне и погромам? Почему депутатам Госдумы РФ сошло с рук черносотенное письмо к Генпрокурору? Кто ответит на эти вопросы?", - говорится в заявлении правозащитников.

ИА REGNUM напоминает, что 3 февраля 2006 года суд вынес приговор Станиславу Дмитриевскому: 2 года условно, 4 года - испытательный срок, запрет на смену места жительства.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по статье 282 ч. 2 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... по признакам расы, национальности... принадлежности к какой-либо социальной группе".

Станислав Дмитриевский обвинялся в том, что разместил в редактируемой им газете "Право-защита" в марте 2004 года "Обращение вице-премьера правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева к российскому народу" и в той же газете за апрель-май 2004 года "Обращение Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова к Европарламенту" с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Наблюдатели объявили о том, что считают данный процесс политическим, а уголовное преследование Дмитриевского - посягательством на свободу печати в России и выразили свою солидарность с подсудимым. По их мнению, действия органов прокуратуры антиконституционны и противоречат конвенциям о правах человека и другим международным нормам, защищающим свободу печати..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.