ExxonMobil инвестировала в Азербайджан 3 млpд. долларов

Баку, 15 февраля 2006, 11:37 — REGNUM  С начала проведения нефтегазовых операций в Азербайджане (с 1995 года) по конец 2005 года американская ExxonMobil инвестировала в экономику страны около $3 млрд., сообщает ИА "Тренд".

Сумма инвестиций включает в себя затраты на бурение поисково-разведочных скважин по проектам, где ExxonMobil является оператором, участие в разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), проведение сейсморазведочных работ, составление оценок воздействия на окружающую среду при проведении различных работ на контрактных площадях, налоговые выплаты.

ExxonMobil в Азербайджане принимает участие в 6 нефтегазовых проектах: "Азери-Чираг-Гюнешли"(8,0006%), "Араз-Алов-Шарг" (15%), "Зафар-Машал" (30%), "Hахчыван" (50%),"Огуз" (50%) и "Савалан-Лерик-Дениз-Джануб-Далга" (30%).

В декабре 2005 года Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (ГHКАР) и ExxonMobil подписали соглашения о выплате компенсации за отказ от бурения вторых разведочных скважин на перспективных структурах "Hахчыван" и "Зафар-Машал". За отказ от бурения второй разведочной скважины на структуре "Зафар-Машал" Госнефтекомпании Азербайджана будет выплачено $32 млн., за отказ от аналогичных работ на "Hахчыван" - $18 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.