Зампред правительства Рязанской области: Причин для ажиотажного спроса на соль нет

Рязань, 15 февраля 2006, 11:36 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Соколов прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с появившимся ажиотажным спросом на поваренную соль.

Как отметил Алексей Соколов, в минувшие выходные, 11-12 февраля, начал возникать ажиотажный спрос на поваренную соль, а затем на сахар, хотя объективных предпосылок для этого не было и нет. По информации, поступившей из министерства экономического развития и торговли РФ и государственного таможенного комитета РФ, запасов указанных продуктов достаточно для обеспечения населения страны на длительный срок, условия договоров на поставки товаров по импорту соблюдаются.

Розничная торговля Рязанской области на сегодня полностью обеспечивает потребности населения в данных продуктах питания. Только в течение текущей недели регион получит 400 т соли при месячной потребности в 300 т. При этом запасы нефасованной соли на оптовых складах составляют 250 т.

Однако объёмы продажи соли за последние 10 дней превышают среднестатистическое потребление в 10 раз. Аналогичная ситуация и по спросу на сахар. При этом ажиотажный спрос даёт повод недобросовестным предпринимателям повышать цены на продукты питания, которые в процессе хранения теряют свои потребительские качества и по этой причине впоследствии просто выбрасываются.

По словам Алексея Соколова, правительство Рязанской области контролирует ситуацию на потребительском рынке, принимает экстренные меры для своевременного и полного обеспечения населения и просит рязанцев не создавать ажиотажный спрос, который провоцирует рост цен. К недобросовестным поставщикам и продавцам будут применены соответствующие санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.