Удмуртская национальная нефтяная компания выиграла тендер на право разработки Золотаревского месторождения (Киров)

Киров, 15 февраля 2006, 11:31 — REGNUM  ОАО "Удмуртская национальная нефтяная компания" выиграла тендер на право пользования недрами Золотаревского месторождения (занимает территорию Омутнинского района Кировской области и Глазовскиого района Удмуртии). Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Кировской области, компания предложила 120 млн рублей за лот на аукционе 9 февраля. При этом такую же цену предложили еще две компании, однако удмуртская оказалось первой.

Как сообщалось, Золотаревский участок - на сегодня самое крупное и изученное месторождение нефти на территории области. Его запасы превышают 20 млн тонн, из которых чуть больше половины могут считаться "кировскими".

Ранее, в 2005 году, подобный аукцион был объявлен дважды. Но в связи с тем, что по условиям аукциона в лицензионный участок помимо Золотаревского месторождения включалась значительная площадь, которая требует серьезных геологоразведочных работ, аукционы не состоялись - в обоих случаях поступило по одной заявке.

Начальная заявленная ставка платежа составляла 100 млн. рублей.

Разработка Золотаревского месторождения станет базовым объектом для развития нефтегазопоисковых работ на востоке Кировской области. На территории Омутнинского и Афанасьевского районов имеется еще несколько мелких месторождений нефти и ряд перспективных для поиска месторождений участков, которые могут стать источником расширения производства, и дать импульс развитию восточной часть региона.

Работы по изучению Золотаревского месторождения были начаты еще в 1960-х годах и завершены в 80-е годы. Разработка месторождения ведется с 1993 года, причем только "кировской" его части. На месторождении пробурены 6 эксплуатационных скважин. Первая нефть получена в 1995 году. Работы проводились ОАО "Нефть", акции которого являлись собственностью государства. Согласно лицензионному соглашению, разработчик в 1998 году должен был выйти на уровень добычи в 30 тыс тонн в год, но за 11 лет разработки суммарная добыча нефти по месторождению составила всего лишь 32 тыс тон из-за отсутствия средств на полномасштабную разработку месторождения. По оценкам специалистов, на это требуется порядка 2 млрд рублей: требуется пробурить около 100 скважин (каждая из которых стоит 20-25 млн. рублей), построить дороги, трубопроводы, линии электропередач и проч.

По ходатайству правительства области, министерством природных ресурсов РФ в ноябре 2004 года было принято решение о досрочном изъятии лицензии у ОАО "Нефть" с предоставлением права ведения добычных работ на месторождении ООО "Регион-нефть" сроком на один год с тем, чтобы за это время провести аукцион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.