Мониторинг состояния воздуха в Москве по состоянию на 11 часов 15 февраля

Москва, 15 февраля 2006, 11:29 — REGNUM  Прошедшей ночью Москва находилась под влиянием антициклона, на его северной периферии. Отмечался слабый ветер, стихающий до штиля и задерживающие слои инверсии, препятствующие выносу из городской атмосферы вредных примесей. Наблюдаемые метеорологические условия привели к повышению уровня загрязнения воздуха, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Этим утром не обошлось и без превышений. На территориях, подверженных влиянию автотранспорта превышения допустимых норм фиксируются по трем веществам: оксиду углерода (Ленинградский пр-т) и диоксиду азота (ул. Бутлерова) - до 20%, оксиду азота - на 10-30% (ул. Бутлерова, ул. Полярная, ул. Народного Ополчения).

В жилых районах города все измеряемые вещества установленные нормативы не превышают, однако содержание в воздухе некоторых веществ вплотную приблизилось к верхней границе допустимого уровня. Концентрации оксида углерода находятся в пределах 0,3-0,7 ПДКм.р. (в центре до 0,7 ПДКм.р., 15-й мкр. г. Зеленограда - 1,0 ПДКм.р.), диоксида азота - 0,4-0,6 ПДКм.р. (ул. Туристская, пр-т Вернадского - 0,2 ПДКм.р.), оксида азота - 0,4-0,8 ПДКм.р. (пр-т Вернадского - 0,9 ПДКм.р., центр города - 1,0 ПДКм.р.). Суммарные углеводороды превышают средний для города уровень в жилых районах до 10%, вблизи автотрасс - на 20-30%.

Немного возросли концентрации взвешенных веществ размером менее 10 мкм, однако пока они не превышают 0,2 ПДКм.р. Содержание в воздухе толуола, диоксида серы, бензола, фенола и других измеряемых веществ находится на низком уровне. Наименьшие концентрации загрязняющих веществ этим утром отмечаются на ул. Туристская, где содержание основных загрязняющих веществ не превышает 0,5 ПДКм.р. По данным Московского Гидрометеобюро, сегодня столица будет находиться под влиянием антициклона. Концентрации загрязняющих веществ будут расти примерно до полудня, после чего начнется снижение уровня загрязнения воздуха. Дело в том, что ветер 2-3 м/с и подъем нижней границы инверсии до 300м несколько улучшат условия рассеивания вредных примесей. А вот в вечерние часы вновь ожидается повышение уровня загрязнения с превышениями установленных нормативов на территориях, подверженных влиянию автотранспорта. В жилых районах концентрации вредных веществ будут находиться в пределах допустимых значений, однако не исключена вероятность кратковременных и незначительных превышений установленных норм.

Ночью и утром в столице будут преобладать неблагоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ. В связи с этим в утренние часы вблизи автотрасс, местах скопления автотранспорта вероятны превышения допустимых норм на 20-40%, в жилых кварталах вероятны незначительные превышения установленных нормативов (до 10%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail