Самарская область. Итоги работы Государственной жилищной инспекции за 2000 год.

Самара, 15 февраля 2001, 10:48 — REGNUM  По словам начальника жилищной инспекции Алексея Казадаева, в 2000 году 80% всего обобществленного фонда Самарской области (более 30 миллионов кв. метров) было тщательно обследовано специалистами инспекции на предмет выявления нарушений, влияющих на безопасность проживания. В результате обследования было выявлено более 100 тысяч грубых нарушений, влияющих на безопасность и здоровье жителей области.

Каждое нарушение фиксировалось сотрудниками инспекции в технических актах, которые были направлены в органы местного самоуправления. Аутсайдером среди муниципалитетов Самарской области по состоянию жилого фонда является город Самара. Из 1000 заявлений от жителей области 73% приходится именно на областной центр. Среди выявленных нарушений наиболее частое - плохое состояние кровельных покрытий. Специалисты жилищной инспекции также отмечают затягивание сроков рассмотрения жалоб от жителей. В некоторых случаях сроки рассмотрения колеблются от нескольких месяцев до нескольких лет.

Самара отстала от других городов региона и в плане реформирования жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января 2001 года население должно оплачивать 80% стоимости жилья и коммунальных услуг. (Доля предельно допустимых расходов муниципалитетов - 22%). В Самаре население платит 28%. По мнению специалистов жилищной инспекции, подобная политика муниципальной власти является непродуманной. По словам заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции В.Иудина, положение в жилищно-коммунальной сфере Самары в 1,5 раза хуже, чем в среднем по Самарской области. Задачей государственной жилищной комиссии является не только устранение нарушений, но и их предупреждение. Поэтому с 2000 года представители инспекции включаются в состав межведомственных комиссий по приемке жилых помещений в эксплуатацию после капитального ремонта или реконструкции.

Специалисты инспекции принимают участие в принятии решений администраций городов и районов области по перепланировке помещений, изменения статуса. Еще одной причиной неудовлетворительного состояния жилья в области является низкая квалификация инженерно-технических работников жилищной сферы. С 2000 года инспекция проводит обучение работников ЖКХ.

Для улучшения взаимодействия с муниципалитетами жилищная инспекция в 2000 году открыла 8 филиалов в городах Самарской области, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со СМИ Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail