Госдума РФ намерена следить за ситуацией вокруг постановления о выводе российских миротворцев из Южной Осетии

Тбилиси, 15 февраля 2006, 11:04 — REGNUM  Государственная дума РФ будет следить за ситуацией вокруг постановления о выводе российских миротворцев из Южной Осетии, которое сегодня, 15 февраля, будет рассматривать грузинский парламент. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила первый вице-спикер палаты Любовь Слиска на заседании в Госдуме 15 февраля.

Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин предложил включить в повестку дня обращение в правительство РФ отозвать российского посла из Грузии. По его словам, "беспрецедентно агрессивные заявления" государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндравы, назвавшего Россию фашистским государством, не может остаться без реакции". В то же время, уточнил депутат Виктор Алкснис это заявление осталось без официальных комментариев российских властей, и только пресс-секретарь российского посольства в Тбилиси заявил, что в "нем нет ничего страшно и надо учитывать менталитет грузин". "Российский посол в Тбилиси открыто лоббирует грузинские интересы", - заявил Алкснис.

Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сказал, что "надвигается большая кавказская война. Саакашвили хочет силой захватить Южную Осетию и Абхазию. На 10 лет Сочи и Краснодарский край могу превратиться в прифронтовые зоны". Коммунист Руслан Гостев полагает, что "действия грузинского руководства могут стать зажженным фитилем на всем Кавказе".

Любовь Слиска попросила дать оценку предложения Рогозина председателю думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрею Кокошину. По мнению последнего, оснований для обращения в правительство РФ об отзыве российского посла из Грузии нет. "Заявление министра Грузии и других официальных лиц, безусловно, достойны осуждения. Мы внимательно следим за обстановкой и будем давать свои оценки делать по ходу развития событий, в том числе, по тем данным, которые получаем от нашей группы депутатов" (речь идет о группе депутатов, которые 14 февраля выехали в Южную Осетию - прим. ИА REGNUM).

По мнению Рогозина, "тот факт, что грузинский парламент сегодня рассматривает свое постановление, - фактически объявление войны России. Если не принять сегодня меры, действительно будет война. Парламент может открыто высказывать свою позицию. Давайте хотя бы сделаем то, что может сделать парламент".

В то же время Слиска заявила, что лидер "Родины" "абсолютно во многих вещах прав". Она отметила, что вопрос остается открытым и, возможно, во второй половине дня Госдума примет заявление о ситуации с российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail