Михаил Саакашвили стал цитировать Фридриха Ницше

Гагра, 15 февраля 2006, 10:37 — REGNUM  "Сегодня цель нашего развития - достигнуть политической свободы для государства, экономической свободы и равенства возможностей для наших граждан, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем ежегодном выступлении перед парламентом страны. - И сегодня такая перспектива не является трудно представимой. Грузия уверенно стоит на этом пути. Свобода для нас - независимость и целостность. Свобода для грузинского общества - реальное самоуправление и политическая демократия, и у нас будут выборы местного самоуправления по закону, который вы приняли. Свобода для грузин - сила частной собственности, потому что частная собственность, вместе с другими общими ценностями, является одной из движущих сил общества. Дело государства - защита законов и создание одинаковых условий для всех и помощь беспомощным. Дело частного бизнеса - создание рабочих мест. Мы станем маленькой и успешной страной, которая привлечет инвесторов не своим рынком, а самой лучшей защитой собственности, самыми понятными и простыми законами, самой справедливой и умеренной налоговой системой".

"Фридрих Ницше говорил: что меня не убивает - делает сильнее, - отметил президент. - Вот, энергокризис показал, что Ницше был действительно прав. Тот же Ницше говорил, что если перенесешь испытание - станешь сильнее. Мы перенесли столько испытаний, что действительно очень сильны сегодня. Если нам устраивают энергоблокаду - мы перенесем это. Мы создаем такую энергосистему, которая будет более стабильной и независимой. Если нам устраивают аграрную блокаду, не пускают нашу продукцию - мы все сейчас работаем над тем, чтобы открыть новые рынки. Мы, как государство, бизнесмены, как частные лица - все должны пойти на другие рынки. Почему другие должны занимать наши иные рынки в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в бывших советских республиках? Это является одним из наших приоритетов. У нас почти нет золота и нефти, нет газовых месторождений, но мы создадим такую экономику, которую приведет в действие наш проявленный в условиях свободы талант, и это - наш главный ресурс".

"Если нам говорят, что мы должны драться с осетинами и абхазами - мы будем с ними дружить и жить вместе, назло врагам, - подчеркнул Саакашвили. - Я хочу показать всем пример Цхинвали, Сухуми, и - хотя бы Грозного. Показать, что приносит свобода и открытое демократическое общество и что приносит лишь использование силы. И это тоже наша миссия - показать миру разницу между свободным открытым обществом и искусственно вызванными некоторыми закомплексованными личностями тоталитарными инстинктами и авторитарным обществом. Именно это является духовной миссией Грузии. Мы были маленькой страной, на которую никто не обратил бы большого внимания. Включите телевизор - разговор все время о нас. Почему на нас обращают столько внимания? Потому что на Грузию сегодня смотрят все, на всех континентах и, особенно, на том пространстве, которое представляло собой бывшую советскую империю".

"Сегодня мы являемся страной, которая доказывает, что там, где, как все думали, не вырастет ничего, кроме сорняка, через демократию и свободу может развиться здоровое дерево успеха, - заявил президент. - Думали, что такое возможно только в странах Прибалтики - оказалось, что на этом пространстве существует еще одна страна, которая не только генерирует революции... Это - тяжелая ноша, чреватая проблемами. Но можем ли мы от нее отказаться? Не можем отказаться, потому что таков наш тяжкий крест. Не раз говорил Его Святейшество: на нас всех возложена очень трудная миссия. Мы несем этот тяжкий крест. Это - особенная ответственность, особенная опасность, но в то же время - особенная честь. И Всевышний действительно с нами. Бросили гранату на площади? - было 3% шансов, что она не взорвется. И она не взорвалась. Взялись за "Иглу" - она не выстрелила. И не выстрелит. Потому что с нами правда, мы - на стороне правды и добра. А зло никогда не победит правду и добро".

"Наша главная цель - быть успешными, - заявил также Михаил Саакашвили. - Мы докажем, что если у кого-то есть нефть - мы все равно будем жить лучше. У кого-то много денег... он их ворует и проедает - мы не украдем и сделаем лучшие дороги, лучшие школы, лучшие больницы, лучшую армию. Мы уже создали лучшую полицию и лучшую армию, уже строим лучшие дороги, открываются лучшие новые производства с новыми технологиями. Мы действительно создадим самую открытую и самую успешную экономику и докажем ошибочность всех их прогнозов. Все захотят пойти по пути Грузии, потому что путь к истине - это путь Грузии, пусть свободы. Да будет Бог нашим покровителем на этом пути и в нашей победе!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.