Сахар, соль и спички стали дефицитом - Нижний Новгород 15 февраля

Нижний Новгород, 15 февраля 2006, 10:30 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в социальных магазинах Нижегородской области появились длинные очереди - люди запасаются сахаром, солью и спичками Так, в Нижнем Новгороде 14 февраля в ряде крупных магазинов соль скупили до последней крошки. Происходит это, якобы, из-за событий в Воронеже.

В то же время в Главном экономическом управлении Воронежской области заявили, что люди сами поднимают ажиотаж: "Один из основных поставщиков - действительно, Украина. Кто-то из аналитиков высказал по телевидению мысль, якобы в ответ на газовый скандал соседи могут поднять цены на соль. Ее стали скупать в огромных количествах, в магазинах она разошлась за считанные дни. Но мы связывались с оптовиками - склады полные. Думаю, к концу недели все образуется".

Украинское предприятие "Артемсоль" опровергло информацию о разрыве контракта с Россией - сокращения объема поставок не предвидится.

В то же время ситуация, сложившаяся с подорожанием сахара в Нижегородской области вообще "попахивает криминалом", - отмечает издание. Нижегородское министерство экономики прогнозировало повышение цен на сахарный песок на 10% в связи с инфляцией. Но, как заявила все та же замминистра экономики Галина Кузьмина, сахарную политику в свои руки взяли оптовики. Этот продукт якобы специально удерживают на складах. Тем самым складывается естественный дефицит сахара. Дефицит, как известно, напрямую влияет на повышение спроса, а спрос в свою очередь на повышение цены. Вопреки прогнозам чиновников, сахар в некоторых районах Нижнего Новгорода города подорожал не на 10%, а на 30%. Теперь за него приходится выкладывать по 30 рублей за кило. "Получается, что чиновники в отсутствие нормативных актов, регулирующих цены на продукты первой необходимости, не могут сделать жизнь народа "сладкой", - пишет газета.

Тем временем пенсионеры принялись скупать все подряд, создавая ажиотаж. В Спасском районе области старики раскупили всю соль и спички. Даже на входных дверях многих магазинов появились специальные таблички, огромными буквами на них значится: "Спичек и соли НЕТ!". По некоторым данным, и в других районах Нижегородской области пожилые люди бросились "словно в войну закупать стратегический запас продуктов первой необходимости".

Комментируя ситуацию, заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов заявил, что ажиотаж создан искусственно. "Мне эта ситуация напоминает 70-80 годы, когда предприятиям торговли необходимо было выполнить план, работники предприятия специально пускали слух о том, что ожидается какой-то дефицит, и тут же выстраивались очереди. Такое было очень часто в конце квартала или года. В результате план очень хорошо выполнялся", - сказал Иванов.

По его словам, сегодняшняя ситуация складывается несколько по иным причинам, поскольку есть заинтересованные люди, которые провоцируют, специально пускают определенные слухи, с тем чтобы увеличить сбыт своей продукции. Никаких опасений по этому поводу нет. Запасов всех видов продовольствия, в том числе и соли, в области предостаточно. В то же время этим ажиотажем могут воспользоваться частные торговцы, которые могут повышать цены на скупаемые продукты. "Нельзя поддаваться на эти провокации. Таким образом, мы сами подталкиваем их на повышение цен", - считает замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера