Саакашвили заявляет об "открытой попытке аннексии нашей территории"

Тбилиси, 15 февраля 2006, 10:22 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением о том, что "происходит открытая попытка аннексии" территории страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы хорошо знаем, что происходит открытая попытка аннексии нашей территории, - заявил глава государства в своем ежегодном выступлении перед парламентом страны. - Мы хорошо знаем, что не мы нарушаем соглашения, а вторая сторона. Мы должны изъять из нашего употребления эти термины: этнический конфликт, грузино-абхазский конфликт, грузино-осетинский конфликт. Это - некомпетентные термины наших недоброжелателей. Это - территориальный конфликт, связанный с разделением постимперского пространства и с тем, где кончаются границы одной большой известной империи".

"Весь мир должен знать, что у нас происходит, - отметил президент. - А происходит то, что когда в Гали ребенок говорит "да здравствует моя страна" - ловят его преподавателей. Происходит то, что когда в Очамчире грузинский священник прочел молитву на грузинском - его вызывают в органы безопасности и пытают. Происходит то, что людей режут на части и затем по частям возвращают родственникам. И, в отличие от прежнего правительства, мы ознакомим с этим всех, и уже все начинают понимать, с какого рода феноменом мы имеем дело".

"Сегодня уже никто не говорит, что Грузия является неуспешной страной, - отметил также президент. - Но главное для них - чтобы Грузия не объединилась. Объединению Грузии нет альтернативы. У нас есть мирные инициативы, мы хотим сделать это мирно. Но все должны знать, что любые поползновения будут пресечены нами и международным содружеством". "Сегодня весь мир следует за нами, - подчеркнул Саакашвили. - Надо быть слепым, чтобы не видеть, что визит Буша в Грузию был совершенно не представляемым явлением не только для этой страны и этого региона, но и в целом для любого региона в мире. После слов президента Кеннеди, озвученных в 1961 году в Берлине, ни один американский президент не говорил таких волнующих, сильных и полных комплиментов слов в отношении ни одного другого борющегося за свободу народа. И спустя тысячелетие это останется в истории Грузии. Я был на Мюнхенской конференции, где главной темой была Грузия и главным докладчиком - президент Грузии. Это совершенно неописуемая честь на конференции, где докладчиками прошлых лет были президент Америки, президент Германии, премьер-министр Англии и так далее. Это ведь говорит об очень многом. Но, в то же время, мы должны понимать, что нам нужны очень последовательные и правильные действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail