Саакашвили: Грузия находится на расстоянии вытянутой руки от членства в НАТО

Тбилиси, 15 февраля 2006, 10:02 — REGNUM  "Мы начали оттуда, откуда государства и нации заканчивают свое существование, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем ежегодном выступлении перед парламентом страны. - Начали с полного бесправия, неавторитетности в международной системе и дошли до того, что у Грузии никогда в своей истории не было такой твердой и хорошо основанной позитивной международной репутации. И сегодня я могу смело сказать то, чего не сказал бы и год назад - Грузия находится на расстоянии вытянутой руки от членства в НАТО. Если все и дальше пойдет так, как идет сегодня, если никто не сможет втянуть нас в какую-либо тяжелую провокацию, мы оба - Грузия и Украина, хотя я могу отвечать только за Грузию, действительно имеем все шансы, чтобы стать полноценными странами НАТО и официальными кандидатами в Европу".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент в шутливой форме напомнил, что один из бывших грузинских политиков и парламентариев Иракли Церетели хотел ввести в Грузию войска НАТО. "Мы создали свою армию и с этой армией входим в НАТО, - подчеркнул он. - Что для нас значит членство в НАТО? Это значит, что граница Грузии является границей НАТО. Что граница Грузии защищена не нашими десятью самолетами или 50 вертолетами (недавно их у нас было только два), не нашими танками (не хочу называть их численность, хотя вероятный противник, думаю, это и так знает), а будет защищена несколькими тысячами западных самолетов, самыми современными армиями и, что самое главное, самой выверенной, правильной политической системой безопасности с демократическими ценностями. И эту границу кое-какой наш бывший обнаглевший брат уже не сможет пересечь так безнаказанно, как раньше".

"Мы идем правильным путем и уже очень близко к цели, - заявил Саакашвили. - И сейчас мы нуждаемся в наибольшей мудрости и наибольшей осторожности, потому что те силы, о которых я говорю, уже два раза хорошо получили в нос. Один раз они выразили претензию, что НАТО не должно расширяться на Восточную Европу - и НАТО расширилось. Второй раз они выразили официальный протест, что страны Балтии не должны входить в НАТО - страны Балтии, Румыния и Болгария вошли в НАТО. Поэтому сейчас ничего открыто не говорят. Сейчас надеются остановить ход Грузии вперед внутренними провокациями. И мы должны понимать, что имеем дело с принимающими решение людьми, у которых очень провокационные мозги. Но в нашей стране в очень большом количестве появились мудрые люди и достаточно опытное правительство для того, чтобы не осуществить преждевременные и необдуманные шаги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.