Акция "Здоровое сердце" начнется в Новосибирске с "открытого урока" для учителей биологии

Новосибирск, 15 февраля 2006, 10:00 — REGNUM  16 февраля 2006 года Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ННИИПК Росздрава) проводит "открытый урок" для учителей биологии Новосибирского района Новосибирской области. Как накануне рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе ННИИПК, это будет первый публичный лекторий из целого цикла, запланированного специалистами Института в рамках ежегодной акции "Здоровое сердце".

Как отметили в пресс-группе, акция "Здоровое сердце" проводится Институтом патологии кровообращения с 2002 года и включает в себя серию бесплатных консультаций кардиологов и проведение необходимых при первичном обращении к врачу обследований (ЭКГ и УЗИ сердца). Основная цель мероприятий - профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, среди трудоспособного населения. В этом году специалисты Института решили дополнить акцию публичными лекториями о возможностях современной медицины в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как говорит руководитель методического объединения учителей биологии Новосибирского района Татьяна Лучкина, "к сожалению, большинство людей, не имеющих специального образования, в своих знаниях о человеческом организме и его возможностях ограничены школьными учебниками анатомии. Тем не менее, преподаватели отмечают, что среди подростков интерес к устройству и функциям сердца необычайно высок: на уроках биологии они часто задают вопросы, ответить на которые, не освоив предмет более подробно, бывает затруднительно". "Открытый урок" в клинике Мешалкина даст учителям возможность наглядно изучить современный потенциал медицины, из первых уст узнать о применяемых в кардиологии и кардиохирургии технологиях, своими глазами увидеть операцию на открытом сердце (за ходом вмешательства можно будет наблюдать с купола одной из операционных).

Гостям будет продемонстрирован фильм "Клиника Мешалкина. Им доверяют жизнь", подробно рассказывающий о деятельности всех подразделений ННИИПК. На вопросы ответят главный кардиолог Института Наталья Глотова и заведующая отделением восстановительной медицины и кардиореабилитации Таисия Кузнецова. Также "слушатели" смогут посетить некоторые службы и подразделения клиники и ознакомиться с особенностями оснащения и применяемыми в ННИИПК технологиями.

Директор Института Александр Караськов объясняет что, "учитель для большинства был и остается носителем универсальных знаний о строении и закономерностях этого мира. К мнению педагогов прислушиваются как школьники, так и взрослые - просто знакомые, соседи, коллеги. Поэтому именно через преподавателей мы рассчитываем донести до них информацию о возможных проблемах в сердечно-сосудистой системе и способах их решения. Мы хотим, чтобы простейшие правила здорового образа жизни не воспринимались как занудное нравоучение, а стали бы осознанной необходимостью, как пища и сон. Часто безответственное отношение к себе - это следствие недостатка знаний об организме и особенностях его функционирования. Запас прочности у этой невероятно сложной системы велик, но не безграничен. Эту мысль мы хотели бы донести до учителей и через них - до школьников и их родителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки