Верховный суд РФ признал виновным гендиректора ПО "Маяк"

Челябинск, 15 февраля 2006, 09:12 — REGNUM  По результатам прокурорской проверки соблюдения законодательства об экологической безопасности на ПО "Маяк", расположенном в г. Озерске Челябинской области, заместителем генерального прокурора России Юрием Золотовым возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в Уральском ФО, в ходе расследования, проведенного следственной бригадой Генеральной прокуратуры РФ, установлено, что на протяжении последних четырех лет, несмотря на наличие необходимых финансовых средств, генеральным директором этого предприятия Садовниковым не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов.

28 ноября 2005 года по представлению прокуратуры Челябинским областным судом дано согласие на привлечение Садовникова к уголовной ответственности по статьям 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Уголовного кодекса России.

Процессуальные решения прокуратуры и суда неоднократно обжаловались Садовниковым и его адвокатами в суде и других инстанциях, которыми в удовлетворении жалоб было отказано. Окончательную точку в этом вопросе поставил вчера Верховный Суд Российской Федерации, признавший привлечение гендиректора "Маяка" к уголовной ответственности за содеянное законным и обоснованным, а доводы его кассационной жалобы - безосновательными. Таким образом, ранее вынесенные решения вступили в законную силу.

По поступлении соответствующих официальных материалов в отдел Генеральной прокуратуры России в УрФО расследование уголовного дела будет продолжено, а по его завершении Садовников будет предан суду.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail