В 2006 году на помощь малообеспеченным новосибирцам выделяется более 1 млрд рублей

Новосибирск, 15 февраля 2006, 09:00 — REGNUM  В 2006 году размер адресной помощи малообеспеченным горожанам будет увеличен на 10%. На реализацию городской целевой программы в бюджете города предусмотрено 1 млрд 218 млн рублей. Как 15 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом шла речь на президиуме мэрии, где подводились итоги выполнения городской целевой программы социальной поддержки населения за 2005 год и была утверждена новая программа на 2006 год.

По мнению начальника управления социальной поддержки населения мэрии Веры Сериковой, "главная цель достигнута: программа позволила поддержать жизненный уровень малообеспеченных новосибирцев, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно решить свои проблемы".

На попечении социальных служб города находятся 23 тыс. малообеспеченных семей, в которых воспитывается 32,5 тыс. детей. Все школьники из таких семей получали в течение учебного года бесплатное горячее питание, к 1 сентября ребят обеспечили одеждой, обувью, канцелярскими принадлежностями. Мэрия оплачивала оздоровительный отдых и трудоустройство подростков.

В 2005 году 32,5 млн рублей израсходовано на оказание адресной социальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Более 8 тыс. пенсионеров и инвалидов обслуживались соцработниками на дому. Более 3 тысячам пожилых новосибирцев оказана поддержка при оплате дорогостоящего лечения.

В целом, каждый третий пенсионер Новосибирска получил тот или иной вид социальной помощи - на газификацию, телефонизацию, ремонт квартир, печного отопления и т. д., воспользовался субсидиями, льготным проездом в городском транспорте. Средний размер адресной помощи на человека увеличился на 475 рублей и составил в 2005 году 1 791 рубль.

По словам Веры Сериковой, основные задачи на этот год - усиление адресности социальной помощи малообеспеченным горожанам, в первую очередь, тем, чей доход на превышает прожиточного минимума (сейчас - 3 005 рублей на человека), реализация установленных социальных льгот и гарантий, повышение качества оказываемых социальных услуг.

В наступивший год семьи главной поддержкой будут пользоваться семьи с детьми. Для 25 тыс. детей организуют летний оздоровительный отдых. На эти цели в бюджете предусмотрено 9 млн рублей. 13 тыс. школьников из социально незащищенных семей получат возможность бесплатно питаться в школьных столовых - стоимость нормы питания в этом году увеличена в два раза.

Два миллиона рублей запланировано на оказание адресной социальной помощи участникам и инвалидам войны, 20 млн рублей - на дорогостоящую медицинскую помощь. Возрастет денежное содержание на питание в муниципальных учреждениях социального обслуживания - с 58 до 84 рублей в день на человека, в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания - с 34 до 58 рублей.

На газификацию частных домов малообеспеченных новосибирцев запланировано выделить 15 млн рублей. Один миллион рублей пойдет на телефонизацию частных домов участников и инвалидов войны.

При обсуждении новой целевой программы было обращено особое внимание на такую проблему, как нехватка мест в домах-интернатах для престарелых граждан. Первый заместитель мэра Владимир Шумилов предложил уже в этом году сделать проект городского дома ветеранов, а сам дом построить в 2007-2008 годах. Кроме того, предполагается завершить строительство дома милосердия для тяжело больных одиноких людей на 50 мест в Советском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.