Судьба Черноморского флота РФ в Крыму: позиции Украины и России расходятся по 10 пунктам

Киев, 15 февраля 2006, 01:55 — REGNUM  Украина намерена предложить России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных навигационно-гидрографических объектов для обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях. Об этом 14 февраля на брифинге, посвященном итогам заседания двусторонней подкомиссии по вопросам временного базирования ЧФ России на Украине, сообщил председатель украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос, по словам Огрызко, рассматривался, "довольно интенсивно". В результате была достигнута договоренность о создании в ближайшие две недели рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях.

В частности, позиция Украины заключается в том, что все объекты гидрографии являются собственностью украинской стороны. "Это те вещи, которые являются объективными и которые, собственно, не могут быть предметом обсуждений", - подчеркнул Огрызко, добавив, что следующим шагом со стороны Украины будет оформление объектов гидрографии как украинской собственности. Как раз после этого украинская сторона предлагает подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования навигационно-гидрографических объектов для обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях как для украинских, так и для российских судов, иностранных судов.

В свою очередь, представитель российской части подкомиссии - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что российская позиция отличается от украинской. "Российский подход, как вы понимаете, несколько иной. В некоторых случаях - принципиально иной", - заявил он, добавив, что отличия позиций наблюдаются по 10 вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.