Одесский ученый считает, что Украина стоит "на пороге второго энергетического кризиса"

Киев, 14 февраля 2006, 23:15 — REGNUM  Украина стоит "на пороге второго энергетического кризиса". К осени нынешнего года стоимость газа в Украине достигнет 110 долларов, а далее - 230 и выше за 1 тыс. куб м. Такое мнение выразил сегодня, 14 февраля, заведующий кафедрой энергетического менеджмента Одесского национального политехнического университета, директор Одесского регионального центра энергосбережения и энергоменеджмента Евгений Фомичев. Он принял участие в заседании пресс-клуба реформ "Порто-Франко", посвященном вопросам энерогсберегающих технологий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению ученого, кризисная ситуация с газом вынудит правительство Украины обратить пристальное внимание на проблему и попытаться решить ее. Специалист считает, что повышение цен на газ происходит потому, что Украина "всегда использовала дешевый газ и ничего не делала для того, чтобы экономить его потребление". А после вступления страны в ВТО положение станет еще серьезнее, так как производители не смогут конкурировать с Западом на рынке товаров, цена на которые гораздо ниже отечественных за счет применения энергосберегающих технологий.

Но, как подчеркнул Фомичев, применение таких технологий может дать положительный эффект не ранее, чем через 3 - 5 лет. При этом необходима заинтересованность и благоприятный законодательный режим со стороны государства, например, введение системы льготных кредитов, налоговых отсрочек и пр. "Пока государственные чиновники только говорят о том, что стране необходимо экономное энергопользование, но ничего не делают для того, чтобы оно стало возможным и выгодным для предприятий. Государственный комитет по энергосбережению за 3 года работы инициировал ряд законопроектов, но ни один из них не был принят Верховной радой", - сказал ученый. "В любой ситуации, к цене 50 долл. за газ Украина не вернется", - уверен он. Как сообщали украинские СМИ, правительство установило максимальную цену на газ в размере 110 долларов за тысячу кубометров на 5 лет.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство приняло решение подготовить законопроект о введении лимитов потребления газа "с учетом энергосберегающих технологий". "Применяется аналогичная схема, как в электроэнергетике, когда сверхлимитное потребление будет штрафоваться", - описал министр экономики основную идею законопроекта. "Необходимо срочно выравнивать внутренние цены. При этом украинское население, которое теоретически будет платить больше, должно в полном объеме получить компенсаторы из госбюджета в виде энергосубвенций", - считает министр экономики. Также Яценюк сообщил, что в Украине вводится лицензирование экспорта газа. "Максимально приемлемая цена на газ для украинской экономики на текущем этапе составляет не более 110 долларов. Разговоры обо всех других ценах - абсолютно неприемлемы и ведут экономику к кризису", - сказал министр экономики. По его словам, к такому выводу Министерство экономики пришло в результате консультаций с представителями отраслевых ассоциаций.

"Это решение было принято для того, чтобы ограничить деятельность любых субъектов на украинском рынке по реализации природного газа и не дать возможности реализовывать газ по нерегулируемому тарифу. Таким образом, государство взяло на себя обязательство и обязало всех других субъектов, что цена на природный газ в течение пяти лет не должна превышать 110 долларов", - сказал Яценюк. При этом он подчеркнул, что такое решение является не рекомендационным, а обязательным как для госорганов, так и для частных компаний. Кроме того, по словам Яценюка, Украине в целом необходимо готовиться к повышению цен на энергоносители в ближайшие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.