Нынешний всплеск цен на сахар в Украине непременно пройдет: эксперты

Киев, 14 февраля 2006, 22:54 — REGNUM  Нынешний всплеск цен на сахар в Украине непременно пройдет, главное - не паниковать. Но маловероятно, что это случится до окончания избирательной кампании. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил руководитель одесского отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Евгений Бутин.

Ажиотажный спрос на сахар, по наблюдениям специалистов АМКУ, возникает ежегодно. Однако региональные производители считают, что глобальные тенденции - это всего лишь часть, хотя и немаловажная, нынешнего всплеска цен. Основная же проблема находится внутри страны. И заключается она, по мнению предпринимателей, в отсутствии стройной государственной аграрной политики. В частности - поддержки свекловично-сахарного комплекса.

По мнению президента производственной фирмы "Инсахарпром-К" Владимира Баринова, сначала от нестабильной ценовой политики страдают селяне, а затем, когда созревает урожай, настает черед переработчиков. Уже много лет подряд им обещают госкредитование на покупку сырья, однако до сих пор никто не выделил ни гривны. "А вносить налоги и другие обязательные платежи необходимо своевременно. Вот и приходится в убыток себе продавать прошлогодний продукт", - подчеркнул Баринов. Он добавил, что у одесских сахарозаводчиков есть программа развития отрасли. Причем, не только на региональном уровне. Их наработки, по мнению Баринова, могут быть полезны и в более глобальных масштабах. Но для реализации программы необходимо соблюдение нескольких обязательных условий. "Для этого нужна добрая воля государства, которое должно не мешать, а помогать. И огромные средства, которые мы планируем привлекать", - подчеркнул предприниматель.

Как сообщали СМИ, исполняющий обязанности министра аграрной политики Украины Александр Барановский заявил, что в Украине будет введено лицензирование на вывоз сахара за пределы государства, а его ведомство будет контролировать и даже ограничивать этот процесс. На 17 февраля назначено расширенное заседание круглого стола с участием минагропромовцев и ведущих сахарных операторов страны, где, как предполагается, будет озвучено очередное регламентирующее заявление правительства. 3 февраля на ведущих мировых биржах был перекрыт 17-летний рекорд стоимости тонны сахара-сырца, которая повысилась более чем вдвое и составила без малого 500 долларов. Украинский рынок на скачок цен отреагировал молниеносно, и уже на следующее утро на рынках Одессы цена на сахар варьировалась от 4 до 4,5 грн. (ранее около 3,7 грн. за кг). За прошедшие 10 дней цены так и не понизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail