"Кризис платежек" в Саратове имеет политическую подоплеку?

Саратов, 15 февраля 2006, 09:02 — REGNUM  Ситуация в руководстве ООО "Саратовской газовой компании" никак не связана с недавним "кризисом платежек". Нагнетание страстей вокруг платежек, скорее всего, связано с политическими причинами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил аналитик, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, что 6 февраля 2006 года в ООО "Саратовская газовая компания" (СГК) был назначен новый генеральный директор - Сергей Лисовский, в прошлом - вице-губернатор Саратовской области. Бывший директор Олег Пономарев, который руководил СГК на протяжении полутора лет, остался в компании в должности первого заместителя гендиректора. Кадровые перестановки в СГК последовали сразу за так называемым кризисом платежек.

"В конце января саратовцы получили новые квитанции оплаты за природный газ, разосланные от имени "Саратовской газовой компании" - напоминает аналитик. - Люди были неприятно удивлены указанными цифрами: у многих жителей суммы платежей выросли более чем в два раза, многочисленные категории льготников лишились положенных им льгот. Возмущение саратовцев захлестнуло тогда и газовиков, и городскую мэрию, и областную власть. Аргументация представителей газовой компании в этой накаленной ситуации уже никого не интересовала."

По словам аналитика, до декабря 2005 года саратовцы оплачивали все коммунальные услуги, в том числе электричество и газ, по сводным платежкам Единого рассчетно-кассового центра города Саратова (ЕРКЦ). Столкнувшись с тем, что объем поставленного газа серьезно превышает объем перечислений от ЕРКЦ, руководство "Саратовской газовой компании" приняло решение отказаться от услуг ЕРКЦ и взимать платежи за газ самостоятельно, через системы собственных абонентских служб. С ЕРКЦ был заключен договор о передаче базы абонентов, определены необходимые формальности. В газовой компании открыли горячую линию по приему обращений граждан.

Однако в декабре 2005 года произошли кадровые перестановки в городской мэрии - вице-мэр Юрий Аксененко уступил свое кресло Олегу Грищенко, а новый руководитель, в свою очередь, произвел замену руководство ЕРКЦ, назначив Сергея Иванова на место прежнего директора ЕРКЦ Алексея Кулапина. Кулапин решению не подчинился, и в ЕРКЦ началось перетягивание управленческого одеяла между двумя директорами.

В результате приостановили свою работу все 40 городских пунктов приема платежей. Кроме того, абонентская база была передана от ЕРКЦ в СГК с серьезным опозданием, она была неполной, содержала множество неточных сведений и даже прямых ошибок. Газовики выставили счета саратовцам на основе полученных ими данных, что и привело социальной напряженности. СГК обязалась уже в феврале произвести полный перерасчет платежей, но против газовой компании публично выступили руководители мэрии Саратова и областные власти, которые попытались переложить на газовиков всю ответственность.

"Неожиданный ход саратовских властей имеет простое и логичное объяснение, - отмечает аналитик. - 12 марта в городе пройдут выборы нового мэра. Олег Грищенко рассчитывает занять пока формально пустующее кресло градоначальника. И в условиях предвыборной борьбы ему незачем портить еще не сложившуюся репутацию участием в скандале с платежками. Вину за собственную неэффективность власти и попытались повесить на газовиков."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail