Новосибирские турфирмы собирают средства, чтобы вернуть коллег с Филиппин

Весь мир, 14 Февраля 2006, 21:09 — REGNUM  Новосибирские турфирмы собрали около четверти суммы, необходимой для удовлетворения претензий филиппинской фирмы "Blue Horizons T&T", пострадавшей от новосибирского партнера "Серп и К" и возвращения на родину сотрудников этой фирмы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 февраля заявил на пресс-конференции руководитель комитета внешнеэкономиеческого сотрудничества и туризма областной администрации Дмитрий Микитченко. В ходе переговоров с филиппинской стороной удалось уменьшить сумму финансовых претензий с 90 до 60 тысяч долларов. Остающиеся на Филиппинах сотрудники "Серп и К" не ограничены в передвижении по стране и живут в комфортных условиях в Маниле. Филиппинская полиция выясняет степень их вины в сложившейся ситуации, но российское посольство не в силах разобраться, на основании каких законов это было сделано. Известно лишь, что соответствующее распоряжение исходило от министра юстиции Филиппин. По словам Микитченко, после перечисления денег российские граждане смогут вернуться на Родину. Оказать финансовую помощь пообещал и губернатор новосибирской области Виктор Толоконский.

Ситуация вокруг фирмы "Серп и К" заставила новосибирские власти обратить пристальное внимание на туристический бизнес. В областном Совете будет рассмотрен законопроект, который дополняет федеральное законодательство и предполагает создание реестра туристических организаций. В то же время Госдума рассматривает возможность введения финансовых гарантий, для туроператоров на уровне 10 миллионов рублей, а турагенств - 1 миллион. Всего на территории Новосибирской области, по словам Микитченко, зарегистрировано 250 турфирм, но реально действует около 100, из них 20-25 выполняют функции туроператоров, остальные - турагентств.

Как отметил глава новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Владимир Коуров, ситуация, когда турфирма не выполняет обязательств перед иностранными партнерами, в Новосибирске случается впервые, а вот в Москве таких случаев 3-4 в год. Более того, они случаются и в Европе - Германии и Италии. "Кто-то умеет делать бизнес, а кто-то нет, - пояснил Коуров, - Ну а если в деле замешан криминал, то тут и вовсе не мы должны комментировать, а компетентные органы". Коуров поддержал модернизацию законодательства о туризме и возможное введение финансовых гарантий для турфирм.

Покупателям путевок глава НАТО посоветовал обращать пристальное внимание на договор, заключаемый с турфирмой и не стараться купить путевку подешевле: "Цены на рынке сложились не случайно, и если турфирма начинает продавать путевки дешевле, значит она не попала в спрос, либо это пирамида. Не стоит искать на 100 долларов дешевле, чтобы найти себе приключений на большую сумму".

Напомним, что новосибирская турфирма "Серп и К" не доплатила филиппинской турфирме "Blue Horizons T&T" 87 248 долларов за проживание группы туристов. Ситуация осложнилась смертью директора "Серп и К" Зои Крашко (по одной из версий правоохранительных органов она покончила с собой проигравшись в казино). В результате усилий комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области, Новосибирской ассоциации туристических организаций и генконсула России на Филиппинах туристы 20 января вылетели на Родину, но на Филиппинах были задержаны имеющие отношение к фирме "Серп и К" Яна Михайлова, Наталья Сазонова и Евгений Корниенко. 1 февраля Новосибирская ассоциация туристических организаций приняла решение об открытии счета по добровольному сбору средств для возвращения наших граждан на Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»