Пермякам нужен конкурс разговорного и оригинального жанра

Пермь, 14 февраля 2006, 21:00 — REGNUM  На прошедшем сегодня, 14 февраля, заседании Совета по культуре при главе Перми высказано предложение о проведении в городе конкурса разговорного и оригинального жанра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На обсуждении вопроса о состоянии и перспективах развития разговорного и оригинального жанра в Перми художественный руководитель Пермского областного театра кукол Игорь Тернадский заявил, что "проблема здесь очевидна". По его словам, сейчас в разговорном жанре нет культуры. "Сегодня есть такое слово, которое все покрывает и оправдывает - рейтинг. Если есть рейтинг, больше ничего не надо", - комментирует Тернадский.

На сегодняшний день людей и коллективов, работающих в этих жанрах очень мало. В Перми только два коллектива разговорного жанра - в Доме учителя и в Доме культуры Соладтова.

Присутствовавший на заседании Совета в качестве гостя писатель-сатирик, член Союза писателей СССР Аркадий Арканов так отреагировал на поднятую проблему: "Я крайне удивлен, в хорошем смысле, что неужели на эту тему я слышу рассуждения, обсуждения, что, этот предмет поставлен на обсуждение. Это для меня высшая награда, ради этого одного стоило приехать в Пермь". По словам Арканова, мы отучили человека думать, он превратился в потребителя. Он не хочет думать, он воспринимает только анекдоты "ниже пояса". "Невозможно прочитать какие-то рассказы, пусть даже смешные, если там есть аллегория, сравнение, то вы уже утратили этого зрителя. Ему это неинтересно, он не хочетна эту тему думать, - комментирует Арканов. - То, что сейчас происходит - это fast food, только в духовном смысле".

Подводя итог, Тернадский предложил озадачиться тем, что сейчас происходит на нашей эстраде, а также подумать об идее проведения в Перми конкурса разговорного и оригинального жанра.

Заместитель главы Перми Валерий Стариков одобрил идею проведения подобного конкурса и попросил подготовить к следующему заседанию Совета положение конкурса.

Отметим, что к сотрудничеству в проведении конкурса Стариков пригласил Аркадия Арканова и пианиста, народного артиста РФ Левона Аганезова. "Мы с удовольствием примем участие в этом конкурсе. Но это должно делаться для всей России, так как везде существует такая проблема. Альтернативу Петросяну нужно создавать. Может быть, именно в вашем городе есть прекрасные исполнители?", - поинтересовался Левон Аганезов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.