В Омске осуждена преступная группа, занимавшаяся коммерческим подкупом

Омск, 14 февраля 2006, 20:11 — REGNUM  В законную силу вступил приговор Центрального районного суда города Омска, в соответствии с которым члены организованной преступной группы осуждены за коммерческий подкуп. Как 14 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ, что созданная в июне 2000 года Городская общественная организация защиты прав потребителей "Катюша" (ГООЗП "Катюша"), была наделена по закону правом проводить проверки соблюдения указанного законодательства в торговых предприятиях различных форм собственности, составлять акты о выявленных нарушениях и направлять их для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти.

В декабре 2003 года руководитель этой организации Николай Никитин создал группу, в состав которой вошли его заместитель Владимир Горин, инспекторы Владимир Мироненко, Раиса Романова, Татьяна Жаркова и Артем Чащин.

Они стали использовать свои полномочия в преступных целях. В ходе проверок инспекторами ГООЗП "Катюша" составлялись акты о выявленных нарушениях прав потребителей и частные предприниматели информировались о том, что документы будут направлены для рассмотрения в соответствующие органы. Чтобы этого не произошло, предпринимателям предлагалось заплатить сумму, которая составляла от 500 до 5 тысяч рублей. Сумма рассчитывалась в зависимости от финансового состояния предпринимателя и характера выявленного нарушения.

Свои незаконные действия группа прикрывала подписанием так называемого "договора о сотрудничестве", т.е. якобы добровольной спонсорской помощи, оказанной организации "Катюша".

Денежные средства, получаемые от предпринимателей, передавались руководителю организации Николаю Никитину, а он в свою очередь распределял эти суммы между участниками группы.

Было доказано 43 факта незаконного получения денежных средств на сумму более 140 тысяч рублей.

Суд признал всех участников общественной организации "Катюша" виновными в коммерческом подкупе, совершенном организованной группой (п."а" ч.4 ст. 204 УК РФ). Никитину, Горину, Мироненко и Романовой назначено наказание от 1 до 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а Жарковой и Чащину - условное наказание. Кроме того, Никитина и Горина суд лишил права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в общественных организациях сроком на 2 и 1 годы соответственно.

Дело вела следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности при управлении внутренних дел Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.