Бунт армян Джавахети - "предпосылка краха грузинской государственности"

Ереван, 14 февраля 2006, 19:24 — REGNUM  "Выселение армянского населения из Джавахка (Джавахети - армянонаселенный регион Грузии - ред.) станет сильным ударом по стратегическим позициям Армении". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 февраля в ходе конференции "Джавахк перед вызовами 21 века" в Ереване заявил кандидат филологических наук Айказун Алврцян.

По его словам, "Армения окружена мусульманскими странами и районами". "Джавахк - единственный коридор, связывающий Армению с внешним миром, и его заселение мусульманами, в частности турками-месхетинцами, чревато большими опасностями. В скором времени парламент Грузии намерен обсудить этот вопрос, а ЕС готов выделить на переселение турок-месхетинцев Грузии 2 миллиарда евро. Только в Азербайджане проживает 45 тысяч турок-месхетинцев, и они могут быть переселены в Джавахк. Грузинский официоз заверяет, что армяне - пришлый народ. По мнению грузин, присутствие армян в этом регионе представляет большую опасность, поскольку, если они предпримут бунт против дискриминации, то это может стать предпосылкой краха грузинской государственности. Чтобы не накалять страсти в регионе и далее, Грузия приступила к реализации плана действий - создан институт по вопросам Джавахети, который разрабатывает государственную политику в сфере образования, здравоохранения, социальной и других сфер региона, открываются монастыри, хотя сами "монахи" нередко молотками разрушают армянские памятники", - заявил Алврцян.

По его мнению, "потеряв Джавахк, Армения потеряет возможность воздействовать на ситуацию в регионе". "Этот регион должен использоваться не для устрашения Грузии, а для поддержания баланса", - заверил он. При этом Алврцян указал на необходимость открытия филиала армянского государственного вуза в Самцхе-Джавахети, ремонта всех армянских школ, создания фонда, который будет содействовать учителям, работникам сферы здравоохранения и т.д. "Все эти мероприятия можно воплотить в жизнь в соответствии с международным законодательством, а также Конституцией Грузии", - резюмировал он.

В свою очередь, директор базирующегося в Ахалкалаки информационного агентства "А-Инфо", кандидат исторических наук Хачатур Степанян заявил, что "Джавахк - исконная земля армян". Комментируя требование местных армян об автономии края, Степанян заявил, что оно обусловлено тем фактом, что "армяне желают спокойно и свободно жить на земле своих предков, которая была оккупирована властью первой грузинской республики". "Термин "автономия" сразу ассоциируется у грузин с Южной Осетией и Абхазией. В нашем же понимании автономия никак не ущемит территориальную целостность Грузии", - заявил Степанян, добавив при этом, что "кратчайший путь решения всех проблем - создание Грузинской Федерации, в которой Самцхе-Джавахети получит статус субъекта. По словам Степаняна, сила рождает право, но пока не время применять силу. "С требованием об автономии необходимо обратиться, прежде всего, к властям страны. Если это требование будет отклонено, необходимо будет обратиться в международные инстанции. Автономия - не самоцель, а средство самосохранения армян Джавахка, а если этого будет недостаточно, то армяне Джавахка потребуют независимость", - отметил Степанян. "Главной причиной появления требования об автономии является проводимая властями Грузии демографическая политика. Она направлена в пользу грузин и против армян. Сегодня поселенцы-грузины освобождены от всех видов налогов, им предоставляется помощь из государственных фондов. Жителей Джавахка заставляют изучать государственный язык (грузинский). Предоставление армянскому языку статуса государственного станет гарантией безопасности и сохранения армянской культуры и снизит злобу в отношении к государственным институтам. Автономность будет способствовать также социально-экономическому развитию региона", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail