Александр Чекалин: "Особое внимание - антитеррористической деятельности на транспорте"

Майкоп, 14 февраля 2006, 19:22 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, в здании Павелецкого вокзала Москвы прошел брифинг первого заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника милиции Александра Чекалина "Итоги работы транспортной милиции в 2005 году".

Как заявил замминистра, в течение 2005 года на объектах обслуживания транспортной милиции было зарегистрировано 7,6 тыс. преступлений, из которых было раскрыто 60 тыс., и 40 тыс. преступников привлечено к уголовной ответственности.

С учетом того, что транспорт привлекает к себе повышенное внимание различных террористических группировок, усилены меры охраны порядка и предотвращения подобных преступлений на стратегически важных объектах жизнеобеспечения и в местах массового скопления пассажиров. Ужесточен пропускной режим с проверкой документов, досмотром ручной клади и багажа. На входах в аэровокзалы установлены стационарные металлоискатели и интраскопы. Сотрудники милиции на транспорте вместе с предстаителями транспортных организаций и сотрудниками УФСБ в течение 2005 года досмотрели почти 26 млн. авиапассажиров. Возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 27 - по фактам незаконного оборота оружия. За это время было выявлено и изъято 148 единиц огнестрельного и 365 - холодного оружия, более 10 тыс. единиц боеприпасов.

Пресечено около 3 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота оружия и выявлено более 2 тыс. граждан, причастных к этому виду преступлений. Так, например, Забайкальское УВДТ в ходе оперативно-розыскных мероприятий на станции Шилка задержала 4 членов организованной преступной группировки, у которых изъято 38 гранат, 91 запал и детонатор, 122 единицы боеприпасов и 2,7 кг тротила.

На вокзалах установлены специальные системы видеонаблюдения, которые вовремя позволяют обнаружить опасные предметы, в том числе, оставленные без присмотра сумки и чемоданы, а также обнаружить в них взрывчатые вещества. Система их работы была продемонстрирована журналистам в здании и дежурной части линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) Павелецкого вокзала. Через несколько минут после поступления на видеомонитор в ЛОВД сигнала об оставленной возле одной из колонн сумки, пассажиры были эвакуированы из здания, а возле сумки появился кинолог со служебной собакой, натренированной на обнаружение взрывчатых веществ. После того, как собака показала, что в сумке есть взрывчатые вещества, к опасному объекту подошел сапер в специальном снаряжении. Тем не менее, Чекалин отметил, что необходимо модернизировать тяжелое снаряжение сапера по канадскому образцу и сообщил, что деньги эти цели МВД выделило заранее.

Во многих мероприятиях транспортной милиции активно используют служебных собак. В том числе, в досмотре багажа на провоз наркотиков и взрывоопасных веществ, в "отработке" поездов криминогенных направлений, причем, на всех остановках и по пути следования, конечных станциях и парках отстоя.

Фото Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.