На Кубани участковых милиционеров станет больше

Краснодар, 14 февраля 2006, 18:49 — REGNUM  Количество участковых инспекторов милиции в Краснодарском крае в ближайшее время увеличится на 400 человек, - такое решение принял губернатор Кубани Александр Ткачев на еженедельном планерном совещании с силовиками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, укреплению ключевого звена милиции общественной безопасности краевые власти придают особое значение. "Нам нужны настоящие "анискины", авторитетные, подготовленные, к которым можно достучаться со своими невзгодами и проблемами, - отметил Александр Ткачев. - Участковый инспектор должен иметь профессиональный опыт и жизненный багаж". Губернатор отметил, что, к сожалению, не везде у участковых налажен тесный контакт с населением. Некоторые жители даже не знают в лицо своего участкового, ни разу с ним не встречались. "Считаю, таких случаев должно быть как можно меньше, - сказал он. - Сегодня жизнь неспокойная, и надо научиться доверять участковым".

Губернатор напомнил, что за последнее время дважды повышалась заработная плата участковых. Большинство инспекторов получили служебные автомобили. Это серьезные стимулы. И результат не заставил себя ждать - в некоторых городах и районах даже появилась конкуренция на места участковых. В службу стали приходить не случайные люди, а профессионалы, имеющие опыт работы в милиции. Кроме того, проведена аттестация работающих инспекторов. Пятьдесят человек не прошли отбор и были направлены на другую работу. С теми, кто прошел проверку на прочность, на базе академии МВД проводятся занятия по переподготовке.

О том, какую важную роль выполняют кубанские участковые, доложил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. Он сообщил, что только в январе этого года участковыми было раскрыто более тысячи преступлений и составлено 19 тысяч административных протоколов. На их учете состоит 144 тысячи потенциально опасных в социальном плане лиц, в том числе 8 тысяч трудных подростков и 3,5 тысячи неблагополучных родителей. Особенно нагрузка на службу возрастает в летнее время, когда край наводняют миллионы отдыхающих. По словам Сергея Кучерука в этот период на одного инспектора на побережье приходится до 28 тысяч человек (при норме 3 тысячи). Все это осложняет работу и влияет на ее качество.

Прокурор Краснодарского края Сергей Еремин подчеркнул, что благодаря наведению в последнее время порядка в службе участковых, резко снизилось количество тяжких преступлений. Перестала расти подростковая преступность - в крае эффективно работает уже 550 школьных участковых.

По словам начальника УФСБ по Краснодарскому краю Владимира Молчанова решение увеличить штат участковых будет играть на перспективу и способствовать укреплению правопорядка.

Губернатор Александр Ткачев дал поручение Сергею Кучеруку рассмотреть вопрос об обеспечении участковых уполномоченных милиции сотовой связью и предоставлении за выслугу лет земельных участков под строительство жилья. По его мнению, такие меры также будут способствовать росту престижа работы участкового. "Мы находимся на правильном пути, - подытожил глава края. - Уверен, что уже через два-три года мы "обрастем мускулами" и сформируем эффективную службу участковых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.