В Нижегородской области в 2005г. материнская смертность сократилась в 1,5 раза

Нижний Новгород, 14 февраля 2006, 18:21 — REGNUM  В Нижегородской области в 2005 году материнская смертность составила 26,8 на 100 тыс живорожденных, что в 1,5 раза меньше показателей 2004 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный акушер-гинеколог областного департамента здравоохранения Вера Ершова.

По ее словам, улучшение данного показателя связано с тем, что в области активнее стала работать выездная экстренная служба.

Вместе с тем, продолжила Ершова, перинатальная смертность (родовая и ранняя послеродовая) в 2005 году увеличилась по отношению к 2004 году на 16,2% и составила 13,6 на 1 тыс родившихся. В 2005 году в Нижегородской области мертвыми родились 227 младенцев. "Это говорит о том, что 81,2% беременных женщин страдают теми или иными заболеваниями, а также поздно встают на учет в женскую консультацию", подчеркнула Ершова.

В целом, количество новорожденных в 2005 году сократилось по сравнению с 2004 годом на 3,7% и составило 29,751 тыс детей.

По словам Ершовой, сокращение уровня рождаемости вызвано ежегодным уменьшением числа женщин фертильного возраста, а также сокращение населения в целом. Как ранее сообщало ИА REGNUM, для снижения материнской и перинатальной смертности в регионе необходимо построить перинатальный центр. На сегодня Нижний Новгород является единственным городом-"миллионником", где подобный центр отсутствует.

Организация ОПЦ запланирована в рамках разрабатываемой программы по совершенствованию службы родовспоможения в Нижегородской области на 2007-2010 годы. Основными задачами ОПЦ станут ведение беременности и родоразрешения у женщин высоких групп риска, оказание медицинской и консультационной помощи супружеским парам на этапе планирования беременности, организация единой методологии формирования групп риска беременных высокого перинатального риска и проч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail