"Надо восстанавливать все, как было раньше" - в Госдуме обсудили меры по укреплению армейской дисциплины

Москва, 14 февраля 2006, 18:11 — REGNUM  14 февраля в Госдуме на базе комитета по обороне прошло совещание по вопросам укрепления законности, справедливости, правопорядка в российской армии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Тема очень острая. Мы не ставили задачу повторяться о недостатках в армии. Договорились, что будем вырабатывать определенные меры общими усилиями по линии законодательной, исполнительной властей, Общественной палаты. Это не только задача Минобороны - должны быть еще серьезные финансовые преференции со стороны государства. Государство должно отвечать за социальный блок, должны быть улучшены материальные условия военнослужащих", - заявил по окончании совещания глава комитета Виктор Заварзин журналистам. По словам Заварзина, если делить военных на категории, то по отношению к сержантам и офицерам государство в целом не дорабатывает как в части создания благоприятных жилищных условий, так и в вопросе боевой учебы. В ходе обсуждения, отметил депутат, была сформулирована позиция, что сержант должен быть контрактником и желательно с высшим образованием. Он также сказал, что предполагаемые изменения в подготовке военных в большей мере коснутся "воспитательных моментов, чем боевых". Отвечая на вопрос о сокращении числа отсрочек от армии, Заварзин заметил, что законопроект в Думу пока не внесен, но пообещал, что "учебу студентов трогать не будут". "Я за минимальное число отсрочек. Этими отсрочками усугубляется положение в вооруженных силах", - подчеркнул он.

Главный военный прокурор Александр Савенков подтвердил, что часть прозвучавших на заседании предложений касались укрепления сержантского звена, впрочем от подробностей он воздержался, пояснив лишь, что часть из них может быть реализована в долгосрочной перспективе, а часть можно осуществлять уже сегодня. Савенков сообщил, что вопрос о введении военной полиции практически не обсуждался. В то же время, уточнил он, законопроект о введении института полковых священниках уже готов - его разработала Главная военная прокуратура. Заместитель министра обороны Николай Панков, комментируя это предложение, не дал ему однозначную оценку, сказав, что министерство "за то, чтобы этот вопрос прорабатывался". "Мы всегда выступали за свободу вероисповедания в армии, за то, чтобы давать возможность солдатам передать записку с молитвой", - сказал статс-секретарь Минобороны.

Как сообщил член Общественной палаты Анатолий Кучерена, инцидент в Челябинском военном танковом училище стал лишь поводом для столь представительной по составу участников встречи. Напомним, что она проходила в закрытом режиме и длилась около двух с половиной часов. В беседе с журналистами, Кучерена высказал свое мнение о самых громких новациях, предложенных в последнее время для наведения порядка в армейской дисциплине. Ни церберы, ни священники, по его мнению, не смогут помочь, если у человека, прежде всего, офицеров, командиров военчастей нет внутреннего понимания основных правил поведения в армии. Кучерена рассказал, что во время поездки в Челябинское танковое училище он видел спиртное у командиров и офицеров, что, видимо, считалось у них в порядке вещей. Он возмутился тем, как девятнадцатилетний сержант Александр Сивяков, избивший Андрея Сычева, называл себя дедом, прослужив всего на три месяца больше Сычева. "Кто им внушает такие мысли?", - удивлялся известный адвокат. По словам Кучерены, чтобы понять, почему военные медики не оказали своевременную помощь Сычеву, необходимо проводить специальное расследование. Николай Панков, отвечая корреспонденту ИА REGNUMна вопрос о том, нужна ли российским вооруженным силам медицина, которая, как показывают последние случаи издевательств над солдатами, зачастую не может оказать своевременную помощь, потому что медики подчинены командирам частей, которые решают, симулирует солдат или действительно болен, сказал: "Говоря о недостатках в военной медицине, нельзя ее хоронить. Она передовая, боевая, очень квалифицированная; в ней работают специалисты, которые прошли большие и малые войны. Конечно, она нужна. Я не очень согласен с таким подходом".

Отметим также, что по информации от главного военного прокурора в 80% воинских частей в России не бывает неуставных отношений. "Есть сотни частей, где нет дедовщины", - сказал он, отвечая сегодня на вопросы журналистов.

Зампред комитета по обороне Мамма Маммаев (фракция "Единая Россия") в беседе с корреспондентом ИА REGNUMотметил, что говоря о назревшем реформировании воспитательной и дисциплинарной системы акцент был сделан на все стадии подготовки будущих солдат, начиная со школьной скамьи. Между тем, подчеркнул он, депутаты согласились с тем, что армия - это не только трудовая воспитательная колония и нельзя от Минобороны требовать решения исключительно подготовки, образования будущих офицеров. Он сообщил, что участники совещания говорили о возвращении военруков в школы и ВУЗы, восстановлении гауптвахты, о военных дисциплинарных судах, которые всегда имели огромное влияние на солдат. "Надо восстановить все, как было раньше. Ничего нового более эффективного мы не придумаем", - заявил Маммаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе