Глава Конгресса местных и региональных властей СЕ проводит встречи в Баку

Баку, 14 Февраля 2006, 18:06 — REGNUM  В Азербайджане находится делегация, возглавляемая председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Джованни Ди Стази. 13 февраля делегация посетила министерство юстиции Азербайджана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе этого ведомства, заместитель министра Вилаят Захиров подробно рассказал о работе, проделанной за последнее время в Азербайджане по совершенствованию соответствующей законодательной базы, расширению полномочий муниципалитетов и созданию ассоциаций муниципалитетов. Захиров проинформировал гостей о функционировании при министерстве юстиции Центра по работе с муниципалитетами, методической помощи, оказываемой местным органам самоуправления, организации учебных курсов для членов и сотрудников муниципалитетов и др. Касаясь вопроса формирования муниципалитетов в стране, замминистра юстиции сказал, что "в результате оккупации вооруженными силами Армении части азербайджанских земель около 1 миллиона его соотечественников оказались в положении беженцев и переселенцев", и особо подчеркнул наличие проблем в создании муниципалитетов на этих территориях.

Руководитель делегации Джованни Ди Стази, положительно оценив демократические процессы, протекающие в Азербайджане, и работу, проводимую в области развития муниципалитетов, выразил удовлетворение тесным сотрудничеством в этом направлении, осуществляемым страной с Советом Европы. На встрече состоялся плодотворный обмен мнениями о создании Ассоциации муниципалитетов, совершенствовании и правовом регулировании их деятельности, международном сотрудничестве, обмене опытом с передовыми странами.

Затем члены делегации встретились с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Милли Меджлиса, Асадов отметил, что после принятия в 2001 году Азербайджана в полноправные члены Совета Европы он осуществляет тесное сотрудничество со всеми его структурами, в том числе с Конгрессом местных и региональных властей. Председатель Милли Меджлиса довел до сведения делегации, что парламент Азербайджана принял более 20 законов, связанных с муниципалитетами. После проведенных в ноябре прошлого года выборов в Милли Меджлис было обновлено 60% парламента. И нынешний парламент, по его словам, тоже будет уделять внимание деятельности местных органов самоуправления, принимать новые законы. Джованни Ди Стази подчеркнул, что представляемая им структура заинтересована в развитии связей с Азербайджаном. В Азербайджане внимательно изучается деятельность муниципалитетов. "Мы одобряем шаги, предпринятые правительством и парламентом для организации эффективной работы местных органов самоуправления. Совет Европы придает большое значение развитию демократии в местном самоуправлении. Передача части управленческих полномочий муниципалитетам также важна для нас. Мы понимаем, что необходимо время для овладения этим опытом и его применения. Совет Европы готов оказать Азербайджану в этом необходимую помощь", - отметил Джованни Ди Стази.

Делегация СЕ также встретилась с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. По словам Мамедъярова, Азербайджан придает значение всестороннему сотрудничеству с СЕ и заинтересован в развитии отношений. Подчеркнув важность налаживания непосредственных связей между муниципалитетами государств, являющихся членами Совета Европы, и муниципалитетами Азербайджана, министр указал на важность проведения семинаров-занятий. Председатель Конгресса местных и региональных властей СЕ выразил удовлетворение посещением Азербайджана и заявил, что является сторонником продолжения сотрудничества для совершенствования работы муниципалитетов и приведения их с соответствие с мировыми стандартами, высоко оценил интерес, проявляемый Азербайджаном к проектам в рамках инициативы Черноморского Еврорегиона. Гость также отметил, что поддержка страной проекта Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Норвежской ассоциации местных и региональных властей по созданию в Азербайджане Общенациональной ассоциации муниципалитетов и проведение II заседания руководящего комитета этого проекта в Баку являются важными шагами в области сотрудничества. Визит делегации СЕ в Азербайджан продолжается. Запланированы встречи в Центральной Избирательной Комиссии и Исполнительной власти города Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России