Глава Конгресса местных и региональных властей СЕ проводит встречи в Баку

Баку, 14 февраля 2006, 18:06 — REGNUM  В Азербайджане находится делегация, возглавляемая председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Джованни Ди Стази. 13 февраля делегация посетила министерство юстиции Азербайджана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе этого ведомства, заместитель министра Вилаят Захиров подробно рассказал о работе, проделанной за последнее время в Азербайджане по совершенствованию соответствующей законодательной базы, расширению полномочий муниципалитетов и созданию ассоциаций муниципалитетов. Захиров проинформировал гостей о функционировании при министерстве юстиции Центра по работе с муниципалитетами, методической помощи, оказываемой местным органам самоуправления, организации учебных курсов для членов и сотрудников муниципалитетов и др. Касаясь вопроса формирования муниципалитетов в стране, замминистра юстиции сказал, что "в результате оккупации вооруженными силами Армении части азербайджанских земель около 1 миллиона его соотечественников оказались в положении беженцев и переселенцев", и особо подчеркнул наличие проблем в создании муниципалитетов на этих территориях.

Руководитель делегации Джованни Ди Стази, положительно оценив демократические процессы, протекающие в Азербайджане, и работу, проводимую в области развития муниципалитетов, выразил удовлетворение тесным сотрудничеством в этом направлении, осуществляемым страной с Советом Европы. На встрече состоялся плодотворный обмен мнениями о создании Ассоциации муниципалитетов, совершенствовании и правовом регулировании их деятельности, международном сотрудничестве, обмене опытом с передовыми странами.

Затем члены делегации встретились с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Милли Меджлиса, Асадов отметил, что после принятия в 2001 году Азербайджана в полноправные члены Совета Европы он осуществляет тесное сотрудничество со всеми его структурами, в том числе с Конгрессом местных и региональных властей. Председатель Милли Меджлиса довел до сведения делегации, что парламент Азербайджана принял более 20 законов, связанных с муниципалитетами. После проведенных в ноябре прошлого года выборов в Милли Меджлис было обновлено 60% парламента. И нынешний парламент, по его словам, тоже будет уделять внимание деятельности местных органов самоуправления, принимать новые законы. Джованни Ди Стази подчеркнул, что представляемая им структура заинтересована в развитии связей с Азербайджаном. В Азербайджане внимательно изучается деятельность муниципалитетов. "Мы одобряем шаги, предпринятые правительством и парламентом для организации эффективной работы местных органов самоуправления. Совет Европы придает большое значение развитию демократии в местном самоуправлении. Передача части управленческих полномочий муниципалитетам также важна для нас. Мы понимаем, что необходимо время для овладения этим опытом и его применения. Совет Европы готов оказать Азербайджану в этом необходимую помощь", - отметил Джованни Ди Стази.

Делегация СЕ также встретилась с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. По словам Мамедъярова, Азербайджан придает значение всестороннему сотрудничеству с СЕ и заинтересован в развитии отношений. Подчеркнув важность налаживания непосредственных связей между муниципалитетами государств, являющихся членами Совета Европы, и муниципалитетами Азербайджана, министр указал на важность проведения семинаров-занятий. Председатель Конгресса местных и региональных властей СЕ выразил удовлетворение посещением Азербайджана и заявил, что является сторонником продолжения сотрудничества для совершенствования работы муниципалитетов и приведения их с соответствие с мировыми стандартами, высоко оценил интерес, проявляемый Азербайджаном к проектам в рамках инициативы Черноморского Еврорегиона. Гость также отметил, что поддержка страной проекта Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Норвежской ассоциации местных и региональных властей по созданию в Азербайджане Общенациональной ассоциации муниципалитетов и проведение II заседания руководящего комитета этого проекта в Баку являются важными шагами в области сотрудничества. Визит делегации СЕ в Азербайджан продолжается. Запланированы встречи в Центральной Избирательной Комиссии и Исполнительной власти города Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.