Персоналу СИЗО Нагорного Карабаха прочли лекцию

Степанакерт, 14 февраля 2006, 17:45 — REGNUM  Карабахская неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) провела 14 февраля для персонала Следственного изолятора (СИЗО) при Полиции НКР лекцию по теме "Стандартные правила обращения с подследственными, практикуемые в Европе".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, лекцию читал директор ЦГИ Альберт Восканян, отметивший, что целью мероприятия является ознакомление персонала пенитенциарного учреждения с минимальными стандартными правилами обращения с подследственными, которые были приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. "Права человека - приоритет современного цивилизованного общества. Усилия демократических государств сегодня направлены на выработку единых международных стандартов прав человека, их дальнейшего развития и защиты", - сказал лектор. Он остановился, в частности, на вопросах классификации и индивидуализации в пенитенциарных учреждениях, требований к помещениям, где содержатся подследственные, личной гигиены, питания, медицинского обслуживания, дисциплины и наказания, средств усмирения, рассмотрения жалоб, религии, образования, отдыха, контактов с внешним миром, хранения имущества задержанных, особенностях обращения с иностранными гражданами и т.д.

Ввиду того, что лекция предназначалась специально для работников СИЗО, Альберт Восканян пояснил: "Разница между осужденными и подследственными лишь в том, что одни признаны преступниками, а другие - нет, у одних свобода ограничена, а другие ее лишены. Подследственные не имеют свободы в контактах с родственниками, в переписке, не носят униформы, их не могут заставить работать, они содержатся в камерах, а не в колониях, перед ними еще могут извиниться и освободить, а осужденные уже лишены свободы на определенный срок или пожизненно". При этом лектор отметил, что с задержанными следует подчеркивать не их исключение из общества, а то обстоятельство, что они продолжают оставаться его членами. "В ходе систематического мониторинга пенитенциарных учреждений мы убедились в том, что администрация и персонал пенитенциарных учреждений на практике, в основном, придерживаются основных норм и правил, принятых ООН", - сказал Альберт Восканян.

По окончании лекции состоялось ее обсуждение. Представители администрации и персонал СИЗО высказали свое мнение, поделились проблемами. В частности, отмечалась проблема невысоких зарплат и отсутствие льгот для персонала пенитенциарных учреждений, выполняющего ответственную, тяжелую и опасную работу. Напомним, что "Центр гражданских инициатив", одним из основных направлений работы которого является мониторинг пенитенциарных учреждений НКР, в ноябре прошлого года провел аналогичную лекцию в другом пенитенциарном учреждении республики - Отделе исполнения уголовных наказаний (бывшая Шушинская тюрьма).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.