Иранскому президенту не дают покоя лавры бен Ладена?

Тегеран, 14 февраля 2006, 17:37 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад желает сменить Усаму бен Ладена в качестве лидера в идеологическом и военном противостоянии с Западом. К такому выводу, как пишет итальянская газета La Stampa, приходят многие аналитики, изучая заявления, сделанные иранским президентом о возобновлении реализации ядерной программы, об отрицании Холокоста и намерении уничтожить Израиль, видя поддержку антиевропейских манифестаций и беспорядков после публикации в Дании карикатур на пророка Мухаммеда. "У Ахмадинежада два преимущества перед Усамой бен Ладеном, - поясняет Том Доннелли, эксперт по стратегическим вопросам dell'American Enterprise Institute в Вашингтоне. - Он управляет государством, и вскоре будет обладать ядерным оружием". Государство - вот чего недоставало бен Ладену с момента свержения режима афганских талибов в 2001 году, пишет газета. Чтобы поддержать ячейки "Аль-Каиды", предлагается свергнуть саудовскую монархию и пакистанского президента, но все попытки в этих направлениях до последнего времени были безуспешными, такими же провальными, как попытки Абу Мусаба аз-Заркави прогнать американцев из Ирака. "Иметь государство - означает иметь возможность опираться на территорию, фонды и армию, в слабости Усамы - сила Ахмадинежада", - подчеркивает Доннелли, по мнению которого "самое главное - то, что Иран вскоре будет обладать атомной бомбой, к чему уже давно стремится "Аль-Каида". Обладание ядерным оружием означает возможность угрожать Западу еще более смертоносными терактами, чем 11 сентября, и это "делает Ахмадинежада в глазах фундаменталистов более мощным противником Запада по сравнению с бен Ладеном". Усама рискует потерпеть поражение и на идеологическом фронте: если именно он в 1998 году призвал к джихаду "против евреев и христиан", то сегодня Ахмадинежад идет еще дальше и, отрицая Холокост, истребление 6 млн. евреев, демонстрирует намерение переписать историю.

За этим идеологическим наступлением стоит тот факт, что "бен Ладен взывал к фундаменталистам-суннитам, а Ахмадинежад хочет поставить во главу противостояния с Западом шиитов", подчеркивает иранец Амир Тахери, директор Politique International, известного исследовательского центра в Вашингтоне. Нападения на европейские дипломатические представительства в Дамаске, Бейруте и Тегеране впервые показали большую эффективность ячеек, связанных с Ираном, по сравнению с ячейками "Аль-Каиды". Тахери делает еще один шаг и объясняет взлет Ахмадинежада внутренним поворотом к Исламской республике: "То, о чем говорит иранский президент, ничем не отличается от того, что говорили иранские лидеры начиная с Хомейни. Разница заключается лишь в том, что его предшественники следовали идее Монтазери, по мнению которого мир еще не готов узнать правду, а Ахмадинежад следует заповедям аятоллы Язди, который проповедует необходимость ясно излагать свою мысль и говорить то, что надо, чтобы об этом знал весь мир". Доннелли соглашается: "Ахмадинежад был солдатом во времена кровопролитной ирано-иракской войны, и у него сложилось убеждение, что Исламская республика уже прошла первую фазу. Теперь он хочет возглавить вторую, делая ставку на шиитский радикализм".

Ветеран Ближнего Востока Ричард Мерфи, бывший посол США в Дамаске, ныне авторитетный член Совета по иностранным делам в Нью-Йорке, предлагает в качестве ключа к пониманию ситуации прочтение веры: "Ахмадинежад отличается от бен Ладена тем, что никогда не говорит от лица всех мусульман, но мы знаем, что в отношении веры аятоллы считают себя хранителями истинной интерпретации ислама, считая всех арабских лидеров невеждами или нечестивыми. Не случайно, тот же Усама никогда не удостаивался внимания со стороны Тегерана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail