В Удмуртии произошел очередной разлив нефти

Ижевск, 14 февраля 2006, 17:26 — REGNUM  В Удмуртии недалеко от деревни Большая Чепца Дебесского района 10 февраля произошел разлив нефти. Об этом ИА REGNUM сообщили в Росприроднадзоре по Удмуртской республике.

По информации специалистов Росприроднадзора Удмуртии, причина аварии - по предварительной версии - неудачная попытка несанкционированной врезки в нефтепровод Сургут-Полоцк, в результате которого вылилось 2 тонны нефти.

По данным прокуратуры республики, после разлива нефть скопилась в ближайшем логу. В настоящее время ее вывезли на утилизацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 января 2006 года в Дебесском районе Республики Удмуртия недалеко от границы с Кировской областью на магистральном нефтепроводе Холмогоры - Клин ОАО "Северо-Западные магистральные трубопроводы" - подразделения компании "Транснефть", произошла авария, сопровождавшаяся разливом нефти. По сообщению очевидцев нефтяной фонтан ударил в небо на высоту около 30 м, в результате чего покрытыми нефтью оказались огромные ели, окружающие место аварии.

Официально причина аварии не названа, но, по предположениям экологов, она могла произойти в ходе проведения сотрудниками компании плановых ремонтных работ на нефтепроводе. По предварительному сообщению, разлив составил около 70 т. нефти, было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. 3 февраля на сайте Министерства природных ресурсов появилось сообщение о том, что объем разлившейся нефти составил 3200 тонн, половина из которых попала на лед реки Медла. Эта река является притоком реки Чепца, которая используется для водоснабжения города Глазов в Кировской области. Прилегающие районы Кировской области предупреждены о возможной угрозе химического загрязнения воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.